Los Mochis

Inicia la cosecha de papa en Sinaloa

Las labores de recolección del tubérculo comenzaron en los lotes destinados para abastecer a la industria elaboradora de frituras a nivel nacional 

Por  Javier Vega

Una unidad es cargada con la producción de papa de un lote.(eldebate)

Una unidad es cargada con la producción de papa de un lote. | eldebate

Los Mochis, Sinaloa.- Con expectativas de aportar al mercado de consumo fresco y a la industria papera nacional una producción del producto alimenticio que fluctuará entre las 300 mil y las 400 mil toneladas, arrancó en Sinaloa la cosecha de papa ciclo otoño-invierno 2019-2020.

Gildardo González Saldívar, presidente de la Sección Especializada de Papa del sector agrícola particular, señaló que la producción del tubérculo se obtendrá en las casi 13 mil hectáreas que este año se destinaron a la práctica del cultivo en la entidad.

Inicio de cosechas
Indicó que si bien los primeros lotes que entraron al proceso de recolección están aportando bajos rendimientos a los productores, lo cual se atribuye a las elevadas condiciones de humedad y altas temperaturas que enfrentó el cultivo durante el mes de octubre, se tiene confianza en que los niveles de producción mejoren a medida  que se extiendan las cosechas hacia las diferentes zonas de producción.

Explicó que las cosechas se iniciaron en tres lotes de producción que originalmente fueron destinados para la producción de papas frescas destinadas para cubrir las necesidades de la industria elaborada de frituras a nivel nacional.

Se reactivará el empleo
Dio a conocer que siempre el inicio de las cosechas de papa es importante para la región y para la entidad porque abre una fuente muy importante para la ocupación a  miles de jornaleros agrícolas que logran una fuente de sustento para sus familias durante varios meses del año, además de que la comercialización de este importante producto alimenticio impacta positivamente en la economía del estado y entre los diferentes sectores productivos.

González Saldívar señaló que en lo que resta del mes poco a poco las cosechas del tubérculo irán aumentando en la región y alcanzarán su punto más alto de recolección en los meses de febrero y marzo, cuando normalmente las cosechas se generalizan en las diferentes zonas de producción. 

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