Los Mochis

Por concluir cosecha de papa en Sinaloa

El 96 por ciento del tubérculo ya se cosechó y la producción restante se levantará a más tardar durante la segunda semana de mayo 

Por  Javier Vega

Las cosechas de papa correspondientes al ciclo de otoño-invierno 2018-2019 entraron a su etapa final en la entidad.(ELDEBATE)

Las cosechas de papa correspondientes al ciclo de otoño-invierno 2018-2019 entraron a su etapa final en la entidad. | ELDEBATE

Los Mochis, Sinaloa.- Con una producción menor en un 10 por ciento a la esperada, por los problemas que se presentaron este año dentro de la actividad, la cosecha de papa entró a su recta final en Sinaloa, en donde estima que la producción global cerrará finalmente en unas 270 mil toneladas, informó ayer Gildardo González Saldívar.

El presidente de la Sección Especializada de Papa del sector agrícola particular señaló que la producción representa una disminución de 30 mil toneladas respecto a las 300 mil toneladas que originalmente se proyectaban producir en las 13 mil hectáreas que este año se destinaron a la producción de este importante producto alimenticio en la entidad.

Indicó que a estas alturas la actividad ya presenta un avance general de un 96 por ciento y se estima que la producción restante se levantará a más tardar en lo que resta del mes de abril y durante la segunda semana del mes de mayo, en donde conforme avanzan los trabajos se estima que la actividad llegará a su fin.

En torno a la situación que guardan los embarques del producto, el dirigente agrícola señaló que a la fecha se han desplazado a nivel nacional alrededor de 236 mil toneladas del tubérculo  que se han destinado principalmente para cubrir las necesidades del mercado de consumo fresco, así como para cumplir con los compromisos de abasto suscritos con la industria elaboradora de frituras a nivel nacional.

Dio a conocer en que esta misma fecha el año pasado ya se tenían movilizadas 236 mil toneladas y en cierta manera eso refleja las difíciles condiciones que este año se presentaron a nivel nacional para lograr la mejor comercialización posible del tubérculo.

Zonas de producción
De acuerdo al Sistema de Validación y Seguimiento Agrícola operado a nivel estatal por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, con información que emiten las diferentes Juntas Locales de Sanidad Vegetal que operan en las diferentes zonas productivas de la entidad, la mayor superficie de siembra de papa se estableció dentro de la zona de influencia de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte, en donde se sembraron 7 mil 402 hectáreas; el segundo lugar en siembras lo ocupó la zona de Guasave con 5 mil 115 hectáreas; seguido por la zona agrícola del municipio de Sinaloa de Leva en donde se establecieron 806 hectáreas, y finalmente, por el Valle del Carrizo con 131 hectáreas.