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Los Mochis

¡Qué delicia! 7 pasos para realizar melcocha

 Baymena retoma la elaboración de este dulce tradicional elaborado con miel de caña 

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Por El Debate

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Los Mochis, Sinaloa.- Por segundo año consecutivo los habitantes de Baymena, Choix, elaboran el tradicional dulce de caña nombrado melcocha.

Durante la Semana Santa, el señor Juan Víctor Cota recibió a los curiosos en su molienda para mostrar cómo se elabora este delicia, que hace años le enseñaron a preparar Mercedes Castro y Juventino Figueroa Ruelas, fundadores de las antiguas moliendas de esta región.

Esta semana espera que lleguen nuevos visitantes para seguir promoviendo esta dulce tradición.

1.- Molienda.

Mientras una persona inserta la caña en el molino, otra hace girar a los caballos para triturar la caña, y una tercera persona retira el gabazo, mientras que el jugo de la caña de azúcar mediante un pequeño tubo cae en un recipiente.

2.- Cocción 

La miel del azúcar se vierte en una enorme barrica que está adherida a enormes hornos de leña. Se mantiene sobre fuego y se mezcla hasta que el líquido se vuelva espeso y toma un color dorado.

3.- Enfriamiento

Antes de empezar a moldearla es necesario bajar su temperatura, por lo que con ayuda de una batea de madera se extiende a lo largo de planchas de concreto.

4.- Moldeamiento.

Una vez que la mezcla está tibia, el señor Juan Víctor Cota la retira con una pequeña espátula de madera y prosigue a moldearla con la ayuda de la fuerza. 

5.- Estiramiento

 

El tono claro de la melcocha se logra con un constante estiramiento del dulce, aquí se aplica gran fuerza y se suele estirar con la ayuda de un gancho.

6.- Forma

Una vez que la mezcla de melchocha está moldeable se procede a crear las formas del dulce, que en este caso es un espiral.

7.- ¡A saborear!

 Una vez que el dulce queda terminado está listo para que lo disfruten chicos y grandes.

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