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Los Mochis

Validan la producción de stevia en Sinaloa

En Sinaloa cada vez se diversifica más la agricultura, con las nuevas opciones productivas que se están validando y probando, afirma Marte Vega

Por: Javier Vega

La validación del cultivo de la stevia en Sinaloa ofrece buenos resultados.(EL DEBATE)

La validación del cultivo de la stevia en Sinaloa ofrece buenos resultados. | EL DEBATE

Los Mochis, Sinaloa.- En la búsqueda de nuevas alternativas de producción que les permitan seguir diversificando la agricultura de Sinaloa, productores de la zona norte del estado validan la siembra y producción del cultivo de la stevia.

El cultivo es novedoso y ofrece un enorme potencial de crecimiento porque en la actualidad se considera como un importante endulzante de origen natural sustituto del azúcar que ha avanzado sorprendentemente en la industria gastronómica por la gran preferencia que tiene entre los consumidores.

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Buena alternativa

Marte Vega Román, jefe del Distrito de Desarrollo Rural 001 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, dijo que la validación del cultivo la emprende directamente en la zona del Valle del Fuerte, donde se destinaron durante la pasada temporada agrícola de otoño-invierno 2017-2018 a la validación del cultivo las primeras 2 hectáreas.

Dio a conocer que el cultivo presentó un excelente desarrollo vegetativo, por lo que se comprobó su adaptación a las condiciones de clima y suelo que se presentan en el estado, por lo que se avizora que podría observar un crecimiento en los próximos años. 

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Indicó que incluso que el cultivo se ha venido sujetando a las primeras podas (cosechas), con muy buenos resultados productivos de acuerdo a la propia información proporcionada por sus productores. 

Diversificación agrícola

El funcionario destacó la importancia de los nuevos cultivos que se están probando y validando en el estado, ya que junto con otras opciones productivas, como son la chía, los cítricos, el girasol, el nopal, el algodón que volvió nuevamente a autorizarse a partir de esta temporada, y los arándanos que ya representan una industria establecida con casi mil hectáreas sembradas con el cultivo en el norte del estado, forman la nueva realidad del campo sinaloense, el cual poco a poco va venido diversificando sus cultivos, lo cual es muy importante porque todavía en unos atrás solo se dependía del maíz, el frijol, el trigo y las hortalizas.

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