Mazatlán

Sector Salud, en alerta por gnatostomiasis

Recomiendan a la población no comer pescado crudo, podría contener la bacteria que provoca la enfermedad

Por  Blanca Estela Regalado López

El pescado debe ir en la dieta, pero no comerlo crudo(El Debate)

El pescado debe ir en la dieta, pero no comerlo crudo | El Debate

Mazatlán, Sinaloa.- En Mazatlán se han atendido tres pacientes por  gnatostomiasis, importados de Ruiz, Nayarit. Y aun cuando no se han detectado este año casos locales, sí preocupa que este síndrome de larva migratoria desarrolle la infección aquí, admitió Aarón Montoya Serrano, jefe de la Jurisdicción 3.

Ante esta enfermedad, el funcionario hizo un llamado a la población a que evite comer pescado crudo, sea de agua dulce o salobre.

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El contagio.La parasitosis humana es adquirida por el consumo de carne cruda de peces de río, laguna y aves de corral.

Las personas que presentan esta bacteria reportan haber consumido ceviche, callos y algunos casos hasta por sushi.

El Limón no mata  las bacterias. El galeno pidió a la población consumir los alimentos bien cocinados.

Es importante destacar que el jugo de limón cambia el color del pescado y los mariscos, pero no los cuece ni mata las bacterias.

Si se consume el pescado sin llevarlo al fuego existe el riesgo de ser víctima de la bacteria de la gnatostomiasis.

El funcionario de Salud recalcó que es importante destacar que no prohíben que coman pescado pues este alimento debe incluirse en la dieta de todas las familias, pero debe ser cocido.

La petición de cuidar la salud de la familias es permanente, pero ahora con la presencia de tres casos que se han atenido se hace énfasis en la recomendación.

Los síntomas. Aún no hay casos locales, pero la única forma de evitarlos es a través de la prevención.

Las personas infectadas pueden presentar náuseas, vómito, diarrea, malestar general, urticaria, fiebre, tos, expectoración de flemas y pérdida de peso.

La larva se puede ir a los pulmones e incluso al cerebro.

De ahí la insistencia de prevenir. Y de presentar algunos de los síntomas después de comer mariscos crudos, hay que ir al médico de inmediato para recibir atención adecuada y evitar la muerte.

Esta enfermedad es un problema de salud en el país y con mayor presencia en Baja California, Nayarit, Jalisco, Oaxaca y Sinaloa.

Esta nota incluye información de: El Debate

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