Mazatlán

Productores de ganado de San Ignacio, ven un mejor panorama

La organización se ha impuesto la meta de mejorar la genética de los hatos ganaderos

Por: Yolanda Tenorio

Foto:DEBATE/ Yolanda Tenorio

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San Ignacio.- La ganadería en el municipio de San Ignacio, ha tomado otro rumbo, aseguran los productores, pues desde el 20 de diciembre pasado a la fecha, que fuera inaugurada la Ganadera San Esteban en la sindicatura de Coyotitán, han podido comercializar su ganado a un mejor precio, además que les han dado la oportunidad de mejorar la genética de su ganado.

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El director comercial de este centro de acopio, Iván Ernesto Báez Martínez, señaló que el objetivo principal de esta Ganadera es mejorar la genética, trayendo sementales de calidad de suizo americano, beef master y Brangus rojo, que se adapta muy bien al clima y al tipo de pastoreo, pues a la fecha, 92 productores se han beneficiado con el financiamiento de animales de estas razas con el apoyo del gobierno del estado que los ha apoyado con 15 mil pesos, mientras que la Ganadera San Esteban, los ha financiado con la cantidad de 30 a 35 mil pesos por animal, los cuales han estado pagando con becerros sin generar interés alguno.

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Así mismo señaló que San Ignacio es un municipio pobre donde se generan escasas lluvias, por lo que se ha estado dando la oportunidad a los productores de que utilicen la maquinaría para generar su propio alimento, “sabemos que los insumos ganaderos son cada día más costosos y al productor no le queda más que buscar alternativas, les hemos proporcionado la mezcladora, molinos, tractores, y en ocasiones pacas de tasole, esto ha venido a cambiar la cara al ganadero, de igual manera se han estado comprando animales a un mejor precio de otras empresas que han estado comprando el ganado en el municipio, con esto se está viendo un repunte muy importante en el accionar de la ganadería en el municipio” expresó.

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Báez Martínez, consideró que en los tres meses que tienen operando ha sido muy productivo para los ganaderos, no solo de Coyotitán sino de todo el municipio, pues los productores se acercan a pedir información y son ellos mismos quienes les hacen favor de trasladar los becerros al centro de acopio y esto beneficia porque no tienen gasto de traslado y lo más interesante que se pesan en su presencia y se les paga uno o dos pesos más arriba que los demás, y el pago es en efectivo.

“Tenemos en antecedente que batallaban mucho para la venta, con el traslado, con el kilaje, y además en ocasiones había intermediarios lo que les provocaba pérdidas o menos ganancia, son ellos mismos quienes han expresado satisfacción por la forma de operar de la Ganadera” añadió.

Leocadio Barraza, quien ha estado comercializando sus animales en este lugar, dijo que ojalá sigan contando con todo estos beneficios, pues se aproxima la temporada de estiaje, y ya no tienen rastrojos, “lo que ha estado haciendo en traernos alimento de Culiacán de La Cruz y de otros lugares, ha sido de gran beneficio, pues eso evita que tengamos que desembolsar grandes cantidades de dinero para mantener nuestro ganado en sequía” indicó.

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A la fecha se ha logrado el acopio de cerca de mil 500 animales entre machos y hembras, lo que habla de un beneficio económico muy grande para los productores de San Ignacio.

Por último Báez Martínez, dijo que se está en espera de que próximamente se pueda traer las procesadoras de alimento para brindar beneficio a todos los ganaderos del municipio con la producción de sus propios alimentos a un costo mucho más inferior al que ofrecen las casas comerciales.

“Realmente la ganadería en San Ignacio ya merecía un cambio, pues de ser gran productor de carne hace cerda de dos décadas, habíamos caído en estancamiento, hoy gracias a Dios, tenemos otro panorama, y con ello, la economía ha venido a cambiar de forma positiva, y con ello no solo se beneficia al sector ganadero que es el fuerte del municipio, sino a todos, ya que esto permite que el dinero circule de manera general” puntualizó Báez.

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