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Apicultura, actividad de gran importancia en Yucatán

La miel es uno de los principales productos que se obtienen a través de las practicas apícolas, cuenta con reconocimiento mundial

Foto: Bioenciclopedia

Yucatán.- La organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO) dice que hay 100 especies de cultivos que proporcionan el 90 por ciento de los alimentos en todo el mundo, y el 71 de ellos son polinizados por las abejas.

En el marco del día mundial de la Abeja, estos datos nos hacen pensar la importancia de las abejas para la humanidad, si estos insectos llegaran a desaparecer, provocaría una autentica crisis alimentaria, porque un 84 por ciento de los cultivos comerciales depende de la polinización que realizan.

La miel es uno de los principales productos que se obtienen a través de las practicas apícolas, cuenta con reconocimiento mundial.

Foto: Curso De Apicultura

En México, al año se producen alrededor de 70 mil toneladas de este producto, con un valor de 2 mil 500 millones de pesos. En cuanto a los estados productores, destacan Yucatán y Campeche, en donde al igual que en otros estados, se realizan buenas practicas para asegurar la calidad de su producto. Por ello, la miel producida en México es una de las mas cotizadas en el mundo.

La apicultura es una de las actividades agropecuarias de enorme importancia económica y social para Yucatán, siendo el principal productor y exportador de miel de abeja de México.

En esta actividad participan mas de 11 mil productores, y la miel que se obtiene se exporta principalmente a la Unión Europea. En el 2016, por primera vez importadores de Polonia, Arabia Saudita, Noruega y España visitan el estado para conocer la higiene e inocuidad con las que se maneja la miel, y con ella dar certeza al consumidor final sobre el producto de primera calidad que se produce en Yucatán.

Foto: Biología

Con información de La Revista Peninsular