Esta es la irresistible y embriagadora bebida de Puebla

Esta bebida hecha a base de licor de pasa en la que se sirve una pequeña porción de queso y una fruta seca, se prepara de manera artesanal, su sabor es inigualable 

Por  Laura Schober

La Pasita es atendida por el Señor Emilio, hijo del fundador, Foto: Wikipuebla

La Pasita es atendida por el Señor Emilio, hijo del fundador, Foto: Wikipuebla

Puebla.- Caminando por el centro de la ciudad de Puebla, por el Barrio de los Sapos, podemos encontrar un lugar muy pintoresco, lleno de tradición, en donde pareciera que el tiempo no pasa.

Si no has ido a La Pasita, entonces no conoces Puebla

Se trata de “La Pasita”, una cantina que se inauguró en 1916 por el señor Emilio Contreras Aicardo. A pesar del tiempo, esta cantina tradicional de Puebla no pasa de moda, reconocida internacionalmente gracias a su tradicional bebida "La Pasita”.

 

 

¿Cómo está conformada esta bebida?

Esta bebida está hecha a base de licor de uva pasa en la que se sirve en un caballito y adentro una pequeña porción de queso y una fruta seca (pasita) montada en un palillo, su preparación es por método artesanal.

Se dice que "La Pasita" se hizo famosa porque servía bebidas según el número de cuadras que el consumidor podría aguantar en pie luego de consumirlas, ya que los efectos de este licor dulce hacía que las personas cayeran por los efectos del alcohol.

La Pasita se hizo famosa por los años 50's, Foto: El Universal

"Una pasita para una cuadra por favor"

Incluso había quienes pedían su “pasita” para dos cuadras, una cuadra y media, cinco cuadras, en fin; cada quien sabía su medida.

Fue en la década de los cincuenta cuando se hizo famosa.

A lo largo de su historia ha sido visitada por artistas, estudiantes universitarios, políticos y personalidades de la cultura de Puebla y México. La cantina es atendida por el actual dueño, hijo del fundador, el establecimiento abre pocas horas al día, porque aseguran que "de lo bueno poco".

La Pasita ofrece cerca de 22 bebidas, Foto: El Universal

Estas son las mezclas más servidas a la carta

Empezamos con la principal y más solicitada:

  • La Pasita: Licor de uva pasa que se acompaña con un pedazo de queso y una pasa ensartados en un palillo.
  • La Sangre de Brujas: Licor de zarzamora con jamaica.
  • La Sangre de Artista: Licor de membrillo y chabacano.
  • Amotilado de Naranja: Licor de naranja.
  • Calambre: Licor de limón.
  • Fantasma: Licor de coco.
  • Piña en su Jugo: Licor de piña.
  • Almendra: Licor de almendra.
  • Rompope: Huevos y leche.
  • Anisado: Licor de anís.
  • Crema a Go-go.
  • China Poblana: Licor de zarzamora, jamaica, rompope y licor de menta.
  • Charro con Espuelas: Licor de tejocote, rompope y crema de cacao.
  • Calambre.
  • Sangre de Diablo.
  • Piña helada.
  • Leyenda, mito o realidad

Se cuenta que en La Pasita por muchos años se ha hecho un concurso que trata de comprobar la resistencia de los consumidores:

“Quien aguante a tomarse 100 copas de pasita se gana mil pesos y las copas son gratis”

La cantina fue fundada en 1916, Foto: El Universal

Las curiosidades de La Pasita

Además de degustar esos deliciosos licores podemos entretenernos observando curiosidades exhibidas a lo largo de la pared que está al interior de la cantina y un sinfín de cosas que muchos de los consumidores de este lugar no logran apreciar.

Además de todas esas cosas curiosas también se observan frases como: "Para tus visitas Pasita necesitas", "Todo banquete elegante, Pasita tiene delante", "Lloraba Elena, pasita calmó su pena" o "Dice Chucho: Pasita me gusta mucho"

También se observan billetes, monedas de diferentes partes del mundo, firmas de autógrafos de personajes que han visitado La Pasita

La cantina es atendida por su propietario Don Emilio, hijo del fundador, Foto: EL Universal

 

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