Conéctate a El Debate

O conéctate con...

Usuarios registrados

Cancelar

Intensifican acciones para prácticas de higiene de alimentos pesqueros

DURANGO

Durango.- Como parte de las prioridades del Gobernador del Estado, Jorge Herrera Caldera y del Secretario de Salud, Eduardo Díaz Juárez, la Comisión para la Prevención de Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED) en su trabajo de vigilancia sanitaria de los establecimientos dedicados a la obtención, proceso, almacenaje y distribución de productos alimenticios para reducir los riesgos sanitarios, se llevó a cabo la "Capacitación a manejadores de alimentos", por motivo del operativo de cuaresma 2014.

Marco Antonio Aguilar Martínez, Comisionado de COPRISED, en representación del Secretario de Salud, indicó que el objetivo de la capacitación es disminuir el riesgo sanitario de la población por ingesta de alimentos no aptos para el consumo humano mediante la actualización a los manejadores de alimentos en la observación de la Norma oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009; "Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios".

Al lugar acudió un total de 250 personas de 167 comercios de Durango, los cuales están involucrados en el proceso de preparación de productos y alimentos concretamente de productos pesqueros, donde se trataron temas en base a la norma 251 y el proceso de toma de muestra dentro del proceso de verificación sanitaria, específicamente hablando de enfocar los conocimientos en base a la evaluación organoléptica de los productos alimenticios que se manejan en los locales y los estándares de calidad de higiene en las instalaciones físicas y personal.

Cabe mencionar, que de acuerdo a las estadísticas epidemiológicas se sabe que las acciones de prevención de riesgos sanitarios realizadas por parte de los establecimientos y las actividades de fomento establecidas por la COFEPRIS han coadyuvado a la disminución de las tasas de morbilidad de las enfermedades diarreicas agudas (EDAS) y gastrointestinales, resaltó Aguilar Martínez.