Conéctate a El Debate

O conéctate con...

Usuarios registrados

Cancelar

Jalisco aún no cumple con protección de datos personales

Faltan por cumplir con el requerimiento Baja California, la Ciudad de México, Colima, Chihuahua, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, Sinaloa, Veracruz y Tabasco

Guadalajara, Jal.- A nueve días para que venza el plazo establecido en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, más de la mitad de los estados del país tiene pendiente el proceso de armonización o creación de sus leyes locales en la materia.

En un comunicado, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) informó incluso que conforme al corte del 14 de julio, Campeche, Chiapas, Nayarit y Puebla no habían presentado sus iniciativas a sus respectivos congresos.

Además de los estados mencionados que no tienen siquiera iniciativa, faltan por cumplir con el requerimiento Baja California, la Ciudad de México, Colima, Chihuahua, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, Sinaloa, Veracruz y Tabasco.

Jalisco aún no cumple con protección de datos personales. FOTO: cadenanser

Refirió que Durango fue la primera entidad en contar con una Ley, aprobada el 11 de mayo y posteriormente aprobaron las suyas los congresos del Estado de México, Quintana Roo, Zacatecas, Aguascalientes, Guanajuato, Baja California Sur, Sonora, Tamaulipas, Yucatán, Tlaxcala, Coahuila, Guerrero y Morelos.

Según Notimex, recordó que Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados establece que las legislaturas estatales deben armonizar su legislación local con este ordenamiento a más tardar el próximo 26 de julio.

Lo anterior, pese a que el INAI puso en operación la Estrategia para la armonización de la Ley General de Protección de Datos Personales en las Entidades Federativas, que comprende diversas acciones como definir la configuración normativa mínima para la armonización de la Ley General.

De igual forma, emitir una Ley Modelo en materia de Protección de Datos Personales como herramienta de apoyo a las legislaturas locales y Poder Ejecutivo; evite inconsistencias y adopte estándares nacionales e internacionales en la materia.

Jalisco aún no cumple con protección de datos personales. FOTO: noticiasenlamira

El INAI destacó que se ha buscado la colaboración de la Comisión Nacional de Gobernadores (Conago) y se han brindado asesorías especializadas en materia de protección de datos personales para despejar dudas técnicas en las entidades.

Puntualizó que aunque sólo faltan nueve días para que venza el plazo el Instituto continuará con las Jornadas Regionales y Estatales en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados.

“En su calidad de presidente del Sistema Nacional de Transparencia (SNT), el INAI busca con estas acciones asegurar que el derecho a la protección de los datos personales sea ejercido y garantizado bajo las mismas condiciones en todas las entidades federativas”, puntualizó.