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Se acabaron las propinas de 10 mil pesos con captura de 'El Chapo'

EL CHAPO GUZMÁN

Culiacán, Sinaloa - Hace apenas una semana fue apresado el narcotraficamente más buscado del mundo, Joaquín "El Chapo" Guzmán, pero su ausencia ya se siente... en los restaurantes de esta ciudad.

De acuerdo a el diario Reforma, meseros de distintos establecimientos de mariscos y carne asada, donde solía comer el hombre, revelan que era muy generoso con las propinas.

"Hasta 10 mil pesos daba el jefe a todos los meseros", afirma un restaurantero.

Las comidas que preferia Joaquín Guzmán era el callo de hacha, los camarones y el pulpo eran platillos de cajón y también solía pedir jugosos cortes de carne y ensaladas.

Cuando el sinaloense llegaba a un restaurante sus escoltas cercaban a los restaurantes, la guardia, de acuerdo a testigos, incluía policías locales.

Los restaurantes que "El Chapo" frecuentaba eran Los Arcos, Mar & Sea, Las Palmas y el Angulo's, refieren los testimonios.

Que "El Chapo" comiera en público implicaba ciertos riesgos que sus compinches buscaban evitar, por lo que una avanzada del narcotraficante recomendaba a los comensales evitar el uso de celulares y salir del lugar mientras comía "el patrón". A cambio, dice la leyenda urbana, "El Chapo" pagaba las cuentas de todas las mesas.

"Era muy amable, generalmente pedía los espacios privados, comía con su gente cercana y no duraba más de dos horas en el lugar", comentó otro empleado.

Los hijos de "El Chapo" también disfrutaban de la buena comida, fue en el Mar & Sea, ubicado en la esquina de Enrique Sánchez Alonso y Diego Valadez, donde el hijo de Guzmán Loera, Iván Archivaldo Guzmán,acudió el seis de febrero a comer y casi es atrapado por el Ejército.

Un poderoso operativo se realizó en el lugar, pero el hijo del capo aprendió bien de su padre y logró escapar.

Según testigos, hasta mediados de 2013 "El Chapo" llegaba a los restaurantes hasta con 60 gatilleros. Mandaba una avanzada, nos decían viene el jefe, se prepara siempre un lugar especial", refiere un gerente restaurantero.

Habitantes de Culiacán temen que otros negocios, donde "El Chapo" tenía una asociación, sean afectados en sus ganancias en unos meses.

"Había toda una economía en torno al señor (El Chapo), los albañiles, los choferes, su gente cercana, los restaurantes, los salones de fiesta, varios sectores se comenzarán a venir abajo en su economía, pues dependían directamente de Guzmán.

"Hasta las autoridades van a tener faltantes, Guzmán repartía el dinero a todo mundo", afirmó un empresario de Culiacán.

'Detención, no cuadra'

La gente no se lo cree. En las charlas citadinas en Culiacán "El Chapo" sigue siendo el tema, y todas coinciden en una cosa: la captura fue demasiado fácil.

"Creo que lo pusieron, esa captura no pudo haber sido así nomás", considera don Santiago, en un café céntrico.

Juan, un taxista de 52 años, tampoco se la cree.

"Desde 2007 el Ejército hizo cientos de operativos, la Policía estatal, ministeriales, todo mundo estaba aquí y se provocó muchas balaceras, hubo muertos y gente colgada de los puentes.

"Pero la gente, cualquiera, sabía donde estaba el jefe, iba a los restaurantes, a sus negocios, y nadie se metía con él, lo mismo que con 'El Mayo' (Ismael Zambada), así que cuando nos enteramos que lo atoraron sin un balazo, no cuadra", sostiene el ruletero.

Culiacán en tensa calma.

La capital del estado se ha visto afectada por dos marchas que han sido convocadas en favor de "El Chapo", y en respuesta a ellas hubo una tercera marcha, ésta por "la dignidad de Sinaloa", la cual llamaba a la ciudadanía a trabajar de manera digna.

La segunda marcha pro "El Chapo" se realizó el domingo 2 de marzo, y aunque los policías intentaron impedirla, la manifestación se llevó a cabo.

Durante la marcha se lanzaron disparos al aire y fueron detenidas cerca de 200 personas.

Con información del diario Reforma.