Mundo

OPS prevé que la vacuna contra Covid-19 llegue a Latinoamérica en entre marzo y mayo de 2021

El subsecretario de la OPS, Jarbas Barbosa informó que la vacuna contra Covid-19 llegará a Latinoamérica y el Caribe entre marzo y mayo de 2020 

Por  Kenneth Emilio Montes Valdetano

El doctor Matías Norte consuela a un paciente infectado con COVID-19 en un hospital de Buenos Aires, Argentina.(AP)

El doctor Matías Norte consuela a un paciente infectado con COVID-19 en un hospital de Buenos Aires, Argentina. | AP

América.- El subdirector regional de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Jarbas Barbosa informó que la Organización espera que la vacuna contra el Covid-19 llegue a América Latina y el Caribe entre los meses de marzo.

En entrevista con la AFP, el especialista en salud, indicó que la vacuna llegaría a la región mediante el mecanismo Covax creado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que tiene la finalidad de repartir de forma equitativa la vacuna contra el Covid-19, a ello agregó que en América Latina y el Caribe solo 28 países han con capacidad han firmado el convenio de compra, mientras que 10 han sido elegidos para recibir apoyo financiero. 

¡Bien! Te has suscrito a notificaciones

Configura y elige tus preferencias

En cuanto al costo, el subdirector regional señaló que el pago inicial debe ser de al menos el 15% del total de dosis que prevén recibir durante la primera fase de entrega, en tanto desatacó que hay países que han solicitado dosis proporcionales al 15% de su población mientras que otros hasta 30%.

Destacó que bajo el mecanismo Covax, se dispone con una gran cartera de productores, por lo que se prevén entre 10 a 15 productores que aseguren una producción de 2 mil millones de dosis para el primer año para que los 184 países que participan tengan acceso a la vacuna.

Por otra parte, señaló que si bien las vacunas de los laboratorios Pfizer, Moderna y Sputnik V han mostrado buenos resultados con hasta un 90% de efectividad durante su tercera fase de ensayos clínicos, hasta el momento no cuentan con los datos preliminares para ser aprobados, por lo que aún se tiene un trabajo por delante para ser aprobadas por la comunidad científica y la OMS .

En cuanto a los restos de su distribución, Barbosa mencionó que por ejemplo Pfizer necesita temperaturas por debajo de los- 75°C. para ser almacenada, lo que representa un desafío para todos los países, mientras que para América Latina y el Caribe el gran desafío será la organización de campañas dado que, en su primera fase, los profesionales de la salud y personas con enfermedades degenerativa, así como los adultos mayores serán prioridad para su primera aplicación.

  

No te pierdas las últimas noticias

Suscríbete a las notificaciones y entérate de todo