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¡Olvida la baguette! En Francia prefieren las hamburguesas

El nuevo articulo culinario de moda en París no podría estar más alejado de la cocina gourmet europea tradicional

Por: AP

Las hamburguesas gourmet han desplazado al antes popular baguette de jamón y queso. Foto: AFP

Las hamburguesas gourmet han desplazado al antes popular baguette de jamón y queso. Foto: AFP

París, Francia.- Olvida la baguette. Los franceses se vuelven locos por las hamburguesas.

Foto: AP

Las cifras publicadas esta semana revelaron que las ventas de jambon-beurre, el sándwich de jamón y mantequilla baguette, un clásico de los bocadillos franceses, han sido superados por las ventas de hamburguesas al estilo estadounidense.

El estudio de los consultores de restaurantes Gira Conseil mostró que alrededor de 1,2 mil millones de sandwiches de jamón y mantequilla se vendieron en 2017, mientras que se consumieron 1,4 mil millones de hamburguesas en el mismo período.

"Incluso los estadounidenses nos miran con asombro", dijo Bernard Boutboul, director general de Gira Conseil, a The Associated Press.

"Obviamente, el aumento en la popularidad no está relacionado con las ventas en McDonald's u otros restaurantes de comida rápida", dijo Boutboul en una entrevista telefónica.

Se debe al creciente número de restaurantes que ponen hamburguesas en su menú.

Foto: AFP

El ochenta por ciento de los restaurantes en Francia incluyeron hamburguesas en su menú el año pasado, dijo.

En general, las ventas de sándwiches y hamburguesas están en aumento. El estudio señala que "el sándwich de jamón y mantequilla registró un crecimiento del 1,3 por ciento en 2017, mientras que las hamburguesas (ventas) siguen en auge con un 9 por ciento de" crecimiento.

El sándwich favorito de los franceses está perdiendo terreno, lenta pero constantemente.

Foto: AFP

Boutboul dijo que el frenesí de las hamburguesas comenzó hace aproximadamente una década después de que el chef de tres estrellas Michelin Yannick Alleno, con sede en París, ganara el premio del New York Times a la mejor hamburguesa del mundo.

Según las cifras del consultor, la mitad de los 2.400 millones de sándwiches vendidos en 2017 fueron jambon-beurre.

A pesar de un aumento en el número de jambon-beurre consumido este año, ya pasaron los años prósperos.

"En 2012, la cuota de mercado de jambon-beurre fue del 62 por ciento. Perdió más del 11 por ciento en cinco años ".

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