Foto: Temática/Pixabay

Foto: Temática/Pixabay

Mundo

Jamón ibérico español despierta el apetito de China

La tradición milenaria de curar la carne del cerdo en las dehesas españolas se ha convertido en un alimento codiciado en las mesas orientales
Avatar del

Por: XINHUA

El jamón ibérico se ha convertido en un alimento codiciado en las mesas de muchas familias en China. Foto: Temática/Pixabay

El jamón ibérico se ha convertido en un alimento codiciado en las mesas de muchas familias en China. Foto: Temática/Pixabay

MADRID.- El jamón ibérico es, sin duda alguna, la joya de la gastronomía española, el alimento sobre el cual se entronca una tradición milenaria que nace de curar la carne del cerdo criado en las dehesas españolas sin más alimento que las bellotas que caen en los campos.

 Y a China, que "es un mercado que aprecia lo bueno", según el ICEX España Exportación e Inversiones, se le ha abierto el apetito con el "oro rojo" que suponen el jamón y otros productos ibéricos, tal y como se demuestra con la importación de 150 toneladas de este producto en 2017.

El jamón ibérico goza de gran reputación en China. Foto: Temática/Pixabay

Los chinos están empezando a incorporar esta delicia a su mesa, "siempre en ocasiones especiales", según el ICEX.

España, consciente de que el jamón forma parte de la imagen que proyecta a nivel mundial, ha lanzado una campaña para proteger su producto, ya que no todos los jamones que se producen pueden gozar de la etiqueta de ibérico, en la que el sabor se sublima y el alimento alcanza su mayor esplendor.

En el nuevo sistema llamado Itaca, base de datos lanzada por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici), cada jamón que llega a los comercios lleva un precinto diferente, según su crianza.

Foto: Temática/Pixabay

El blanco marca al jamón de cebo ibérico, procedente de cerdos de raza ibérica, alimentados con piensos y criado en cebadero.

El verde indica jamón de cebo de campo ibérico de cerdo de raza ibérica, criado en el campo y alimentado con pienso y hierba.

El rojo se refiere al jamón de bellota ibérico, procedente de cerdos con un 50 o 75 por ciento de raza ibérica engordados a base de bellotas de la dehesa.

El precinto negro señala el jamón de bellota 100 por cien ibérico. 

Todos son productos de una calidad excepcional, pero con esta distinción permitimos al consumidor saber qué está comiendo en cada momento, afirma el director técnico de la Asici, Manuel González, en entrevista con Xinhua. 

Con esta medida se protege al producto de invasiones que pueden dañar la imagen de un producto con gran reputación en España y en muchos lugares fuera de sus fronteras.

Además, los precintos permiten al consumidor hacer un seguimiento del cerdo que se están comiendo. Al introducir el código que llevan, se puede ver dónde nació, qué comió, cuándo fue seleccionado para ser sacrificado o dónde se curó la carne, comenta González.

En esta nota:
  • Gastronomía
  • Jamón
  • Ibérico
  • Española
  • Tradición
  • Milenaria
  • Carne
  • Cerdo
  • Dehesas
  • Bellotas
  • China