Ahora puedes personalizar la edición que más se ajusta a tus preferencias.

Nuevo
Mundo

Investigadores usan satélites para seguir la pista del 'monstruo marino'

El tiburón peregrino es el segundo más grande del mundo y cazado con voracidad debido a su enorme aleta, por esta razón los científicos intentan conocer sus hábitos para salvarlo de la extinción.

Por: AFP .

Foto: Ilustrativa(Pixabay)

Foto: Ilustrativa | Pixabay

La visión de la silueta melancólica de un tiburón peregrino deslizarse a través de las aguas del oeste de Francia es algo más que un raro placer para los marineros: es una bendición para los científicos que intentan rastrear sus migraciones secretas en todo el mundo.

Leer también: Confirman la existencia agua en polos de la Luna

Puede ser el segundo pez más grande del mundo, creciendo a más de 10 metros (35 pies), pero el tiburón peregrino, o Cetorhinus maximus, es un enigma para los científicos deseosos de ayudar a preservar al gigante que se alimenta de plancton después de siglos de sobrepesca.

Leer también: Huracán Lane alcanza categoría cuatro, Hawái está en alerta

Cazado con voracidad por su enorme aleta, muy apreciada por la sopa de aleta de tiburón en China, así como por su hígado y carne grasos, las poblaciones mundiales de tiburones peregrinos disminuyeron precipitadamente durante el siglo XX. La especie ha tenido problemas para recuperarse debido a las lentas tasas de reproducción.

Foto: Ilustrativa / AFP

Aunque los tiburones han capturado la imaginación de los marineros durante cientos de años, algunos creen que los primeros marinos confundieron a los tiburones masivos nadando en una sola fila con los monstruos marinos, los detalles cruciales sobre su comportamiento siguen siendo esquivos para los investigadores.

"Es un tiburón que sigue siendo muy misterioso", dijo Alexandra Rohr, del grupo de investigación APECS, con sede en la ciudad bretona de Brest y dedicado al estudio de tiburones, rayas y rayas.

Incluso las estimaciones de población, la edad de madurez sexual y dónde y cuándo se reproducen los tiburones no se conocen con certeza, dijo Rohr.

Son vistos con mayor frecuencia durante los meses de verano, mientras que en el invierno casi desaparecen de la vista, lo que lleva a teorías de que migran a regiones más cálidas o se sumergen en las profundidades del océano.

Utilizando una nueva tecnología de seguimiento, los investigadores de APECS que monitorean a los tiburones cuando están cerca de la superficie del agua han descubierto evidencia de un rango migratorio mucho mayor de lo que se pensaba anteriormente.

Una hembra marcada fue rastreada en la costa del norte de Escocia el 20 de septiembre de 2016, y luego resurgió cuatro meses después al sur de las Islas Canarias. En mayo de 2017, el tiburón estaba de regreso en el Golfo de Vizcaya, al sur de Bretaña.

APECS también depende de la información de fuentes múltiples de buzos, marineros y otros miembros del público.

Foto: Ilustrativa / Pixabay

Alain Quemere avistó un tiburón peregrino durante un viaje de pesca en el archipiélago de Glenan en la costa sur de Bretaña e informó los detalles a APECS, lo que permitió a un equipo de investigación encontrar el tiburón y ajustarlo con un rastreador satelital.

"Acabo de ver la punta de su aleta", dijo Quemere, aún extasiado por el recuerdo de su encuentro de cinco horas.

"En un momento rozó la parte delantera del bote, lo que me hizo reír porque mi bote tiene apenas cinco metros y medio y el tiburón tenía ocho".

- 'Sabio, viejo abuelo' -

APECS ha etiquetado cuatro tiburones en lo que va de año con sus nuevos dispositivos de rastreo, luego de desplegar tres en 2016.

Unos 77 tiburones peregrinos fueron vistos en 2017 de febrero a septiembre, la mayoría vistos en el Golfo de Vizcaya y alrededor de 24 vistos en el Mediterráneo.

"Tienes la impresión de ver a un viejo abuelo sabio, es hermoso", dijo Frederic Bassemayousse, un buzo y fotógrafo que ha visto a los tiburones tres veces.

Al igual que el pez más grande del mundo, el tiburón ballena y el tiburón bocazas más pequeño, el tiburón peregrino no es un depredador.

Se ganó su nombre común por sus movimientos lánguidos cerca de la superficie del agua, y come plancton, que se filtra a través de ranuras branquiales que rodean su cabeza.

Según APECS, se cree que un solo individuo puede tamizar casi el agua de una piscina olímpica cada hora.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ahora lo clasifica como "vulnerable" en todo el mundo y "en peligro" en el Pacífico Norte y el Atlántico Nororiental.

Los tiburones peregrinos y tiburones ballena fueron incluidos en 2003 en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies en Peligro de Extinción (CITES), "Apéndice II", que prohíbe todo el comercio en partes, a menos que sea en condiciones estrictas.

Después de la última reunión de la CITES en 2013, se incluyeron un total de ocho especies de tiburones y todas las mantarrayas.

En general, se estima que 100 millones de tiburones mueren cada año, según un estudio autorizado de 2013, una cantidad que los conservacionistas dicen que amenaza la supervivencia de muchas especies de tiburones.

En esta nota: