Asado coleto

DBT GOURMET

Por: Karen Beltrán

Culiacán, Sin.- La cultura moderna de los asados evolucionó a partir de una preferencia sureña por el cerdo en el siglo 19; los asados eran las máximas atracciones en las comidas. En esta ocasión, DBT Gourmet y el chef José Luis Cristerna, le presentan como preparar 'Asado coleto' receta que forma parte del seriado "Comida del sureste de México". Platillo con el cual podrá consentir su paladar y el de su familia, con el rico sabor de la carne, y además conservar el gusto por las comidas típicas de México. ¡Buen provecho!

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Ingredientes

1 kg de carne de cerdo (pierna y costilla), precocida al horno.

2 dientes de ajo.

4 chiles anchos, lavados y sin semilla, remojados en vinagre.

½ cebolla morada, chica.

½ taza de tomate rojo, triturado.

½ taza de salsa de tomate verde.

1 cucharada de azúcar mascabado.

¼ de cucharadita de tomillo, en polvo.

1/8 de cucharadita de canela molida.

½ cucharadita de sal.

1 pizca de clavo molido.

1 cucharada de manteca de cerdo.

3 hojas de laurel, deshidratadas.

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En un poco de manteca, caliente la carne a que se dore ligeramente. Mientras tanto, licúe los demás ingredientes para formar una salsa tersa. Incorpóre a la sartén con la carne y deje que se cocine por 15 minutos. Rectifique la sazón.

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Sirva en platos individuales y acompañe con arroz blanco y salsa de tomate frita.

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El tip del chef

Entre los platillos indígenas de la región norte de Chiapas, se encuentra el Asado Coleto. Generalmente lo acompañan con bebidas de jugos frutales, aguardiente y miel.

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Tabla nutrimental:

1 porción:

Calorías: 294 Kcal

Carbohidratos: 10 g

Proteínas: 23 g

Grasa: 18 g

Gastrónoma:

Leslie Camargo

Tiempo de preparación:

25 minutos

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