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Asado coleto

DBT GOURMET
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Por: Karen Beltrán

Culiacán, Sin.- La cultura moderna de los asados evolucionó a partir de una preferencia sureña por el cerdo en el siglo 19; los asados eran las máximas atracciones en las comidas. En esta ocasión, DBT Gourmet y el chef José Luis Cristerna, le presentan como preparar 'Asado coleto' receta que forma parte del seriado "Comida del sureste de México". Platillo con el cual podrá consentir su paladar y el de su familia, con el rico sabor de la carne, y además conservar el gusto por las comidas típicas de México. ¡Buen provecho!





Ingredientes

1 kg de carne de cerdo (pierna y costilla), precocida al horno.

2 dientes de ajo.

4 chiles anchos, lavados y sin semilla, remojados en vinagre.

½ cebolla morada, chica.

½ taza de tomate rojo, triturado.

½ taza de salsa de tomate verde.

1 cucharada de azúcar mascabado.

¼ de cucharadita de tomillo, en polvo.

1/8 de cucharadita de canela molida.

½ cucharadita de sal.

1 pizca de clavo molido.

1 cucharada de manteca de cerdo.

3 hojas de laurel, deshidratadas.





En un poco de manteca, caliente la carne a que se dore ligeramente. Mientras tanto, licúe los demás ingredientes para formar una salsa tersa. Incorpóre a la sartén con la carne y deje que se cocine por 15 minutos. Rectifique la sazón.





Sirva en platos individuales y acompañe con arroz blanco y salsa de tomate frita.



El tip del chef

Entre los platillos indígenas de la región norte de Chiapas, se encuentra el Asado Coleto. Generalmente lo acompañan con bebidas de jugos frutales, aguardiente y miel.



Tabla nutrimental:

1 porción:

Calorías: 294 Kcal

Carbohidratos: 10 g

Proteínas: 23 g

Grasa: 18 g

Gastrónoma:

Leslie Camargo

Tiempo de preparación:

25 minutos



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