Carnitas con ensalada bandera

DBT GOURMET

Por: Andrea Montenegro

Carnitas con ensalada bandera

Carnitas con ensalada bandera

Culiacán, Sin.- Los festejos patrios ya están en puerta y las invitaciones a celebrar y divertirse están a la orden del día. Este 16 de septiembre recordamos uno de los eventos más importantes en la historia de nuestro país, la fecha en que comenzó la lucha por la Independencia de México. Para conmemorar esta ocasión tan especial, la cocina de DBT Gourmet y el chef José Luis Cristerna acudieron al Palacio de Gobierno de Culiacán para presentarles la receta Tortillitas de carnitas con ensalada de bandera, como parte del seriado Celebrar la Independencia de México. Platillo que podrá preparar para consentir a sus invitados en estos días de fiestas patrias. Con ingredientes de la cocina típica mexicana, esta preparación busca resaltar esas tradiciones que no se deben perder.

La noche del 15 de septiembre se realiza la conmemoración del llamado Grito de Dolores, que representa el momento en que el cura Miguel Hidalgo y Costilla hizo el llamado a las armas a los fieles de su parroquia en el pueblo de Dolores, estado de Guanajuato, el cual marca el inicio de la lucha en la madrugada del 16 de septiembre.

El Palacio de Gobierno del estado de Sinaloa, ubicado en su capital, Culiacán, se viste de gala para recibir al gobernador, quien ondeará la bandera y tocará una campana para representar este hecho.

Año con año los mexicanos recuerdan esta ocasión tan especial con júbilo y alegría. Las plazas principales de cada rincón del país se llenan con el pueblo que entre gritos de "Viva" recuerdan a los héroes que nos dieron patria: Miguel Hidalgo y Costilla, José María Morelos y Pavón, Josefa Ortiz de Domínguez, Ignacio Allende, y todos aquellos que lucharon por hacer de esta nación un lugar independiente.

Es un momento de fiesta y unidad. Las familias se reúnen y conviven. Las tradiciones se reviven: los antojitos mexicanos, los dulces típicos, las vestimentas y los bailes tradicionales. La mexicanidad es celebrada en todo su esplendor. Es importante que un país no olvide su historia y el inicio de esta lucha es algo que los mexicanos siempre debemos recordar.

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Ingredientes

* 500 g de carnitas de cerdo, deshebradas.

* 12 tortillas de maíz para tacos.

* 1 cucharada de granos de granada.

* 1 cucharadita de amaranto integral.

* 2 cucharaditas de manteca de puerco.

* 1 ½ tazas de ensalada bandera. Para la ensalada:

- ¾ de taza de nopal, cocido, cortado en cubos de 1 cm.

- 1 tomate saladette, sin semillas, cortado en cubos de 1 cm.

- 1 cucharada de cebolla blanca, cortada en cubos de 5 mm.

- 1 chile serrano, cortado en rodajas finas.

- 1 ramito de cilantro.

- El jugo de dos limones.

- ½ cucharadita de sal.

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Prepare la salsa bandera mezclando todos los ingredientes. Caliente una cucharadita de manteca y agregue las carnitas deshebradas. Sofríalas a su gusto. Reserve caliente. En un comal derrita la manteca restante y caliente las tortillas.

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Sírvalas en platos individuales para formar tacos con las carnitas calientes; decore con el amaranto y la granada; acompañando con la salsa bandera.

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El tip del chef

La ensalada bandera se puede transformar utilizando esquite en lugar de nopal. Al fin y al cabo ambos ingredientes representan nuestra mexicanidad.

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Tabla nutrimental:

1 porción (3 tacos)

Calorías: 356 Kcal

Carbohidratos: 38 g

Proteínas: 24 g

Grasa:12 g

Gastrónoma:

Leslie Camargo

Tiempo de preparación:

15 minutos

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