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Mole de olla con mariscos

DBT GOURMET
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Por: Gladis Machado

Culiacán, Sin.- Siguiendo con el seriado de Antojitos Mexicanos, DBT Gourmet y el chef José Luis Cristerna le ofrecen un platillo típico de la cultura mexicana denominado Mole de olla con mariscos. Todo el sabor del mar reunido en un sólo plato que atesora la historia culinaria de México. La exquisita combinación de chiles y especias, le dan el aporte cultural de los antepasados. Prepare esta delicia y sorprenda a su familia en este mes patrio, donde la cocina es parte fundamental de los festejos.





Ingredientes

300 g de camarón, mediano, pelado y desvenado.

250 g de pulpo cocido, troceado.

200 g de caracol, cocido, troceado.

5 tazas de caldo de res.

1 taza de salsa de chiles guajillo, cascabel y morita.

2 elotes tiernos, troceado.

2 piezas de tuna xoconostle, pelada, cortada por la mitad.

1 ramito de epazote.

2 calabacitas, troceadas longitudinalmente.

1 taza de ejotes, cortados por la mitad.

1 diente de ajo.

½ cucharadita de sal.

1 limón troceado en cuartos.





Caliente el caldo de res en una olla. Sazone con la sal, el ajo y el epazote y el xoconostle. Lleve a ebullición y cocine por 5 min. Luego agregue los trozos de elote y continúa el cocimiento por 10 min. Incorpore los mariscos junto con los ejotes, y luego los trozos de calabaza; vuelva a llevar a ebullición, retire del fuego y deje reposar 2 minutos antes de servir.





Sirva en platos individuales y acompañe con limón y rabanitos fileteados.



El tip del chef

Puede incluir trozos de pescado, cazón o mojarra, para dar al caldo un toque más intenso a mariscos.



Tabla nutrimental:

4 a 6 porciones

Calorías: 207 Kcal

Carbohidratos: 14 g

Proteínas: 31 g

Grasa: 3 g

Gastrónoma:

Leslie Camargo

Tiempo de preparación:

15 minutos



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