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Prepare una rica cochinita del mar

DBT GOURMET

Culiacán, Sin.- Esta vez, la cocina de DBT Gourmet se vistió de gala, pues el chef José Luis Cristerna recibió a Mario Andriolo, entrenador del equipo de baloncesto Caballeros de Culiacán. También, comenzamos la temporada de Cuaresma, por lo que tendremos para usted un seriado de recetas que son los platillos tradicionales de la comida mexicana, pero añadiendo los ingredientes típicos de esta época, para darles ese sabor a Cuaresma. Por tal motivo, Mario Andriolo, acompañado por el chef José Luis, prepararon una exquisita cochinita del mar. Receta que combina este platillo típico mexicano, con el atún, producto muy saludable que no puede faltar en esta temporada.

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Ingredientes:

600 g de filete de atún, cortado en cubos medianos.

¼ de barra de condimento de achiote.

½ taza de jugo de naranja.

1 cucharada de vinagre de manzana.

½ cebolla morada, cortada en cubos de 3 mm.

3 dientes de ajo.

½ cucharadita de pimienta negra, entera.

¼ de cucharadita de semillas de cilantro.

2 hojas de laurel, deshidratado.

¼ de cucharadita de sal refinada.

¼ de taza de aceite de aguacate.

1 hoja de plátano.

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Prepare una pasta fluida, licuando el achiote junto con el jugo de naranja, el vinagre, las pimientas, el ajo y el laurel. Reserve.

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Luego, caliente el aceite a fuego medio y dore la cebolla. Incorpore los trozos de atún y conforme se vaya cociendo, desmenuce sin moler; sazone con la sal y continúe cocinando por 5 min. Luego incorpore la pasta de achiote, mezcle, cubra con hojas de plátano, tape la cazuela y deje que hierva otros 5 min.

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Sirva en platos individuales y acompañe con arroz blanco.

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Tip del chef

Es probable que el aguacate se ha usado en México desde hace 12 mil años. Los aztecas lo utilizaban como alimento y estimulante sexual, entre otros beneficios. El aceite de aguacate es muy saludable, ya que posee una buena cantidad de ácidos grasos mono y poliinsaturados.

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Tabla nutrimental

1 porción

Calorías: 225 Kcal

Carbohidratos: 6 g

Proteínas: 30 g

Grasa: 9 g

Gastrónoma: Leslie Camargo

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