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Prepare unos ricos canelones al estilo 'Lobito'

DBT GOURMET

Culiacán, Sin.- En esta ocasión, la cocina de DBT Gourmet se puso de manteles largos, pues nos engalanó con su presencia un ícono de la música regional mexicana, Jesús Bulfrano Moreno, mejor conocido como "El Lobito de Sinaloa". Nuestro invitado nos demostró que, además de ser un gran cantante, el arte culinario también se le da, pues preparó unos deliciosos canelones a la catalana.

Durante la preparación, el "Lobito" nos platicó cuál ha sido la clave del éxito de mantenerse vigente por más de 20 años en el género regional: la perseverancia y no rendirse son dos elementos base para llegar a la cima.

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Ingredientes

8 canelones, u 8 placas para canelón, cocidos al dente.

200 g de pechuga de pollo picada.

200 g de carne de cerdo picada.

50 g de jamón serrano troceado.

1/3 de taza de tomate triturado.

½ cebolla blanca picada finamente.

1 copa de vino blanco.

2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen.

¼ de cucharadita de sal refinada.

1/8 de pimienta negra recién molida.

2 cucharadas de queso parmesano rallado.

1 taza de salsa bechamel.

Para la salsa bechamel:

¾ de taza de leche tibia.

25 g de harina de trigo.

1 barra de mantequilla reducida en grasa.

1/8 de cucharadita de nuez moscada.

1/8 de cucharadita de pimienta blanca, recién molida.

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Precaliente el horno a 220 °C.

Caliente el aceite y fría las carnes junto con la cebolla. Cuando se empiece a dorar, agregue el vino y el jamón, salpimiente y bañe con el tomate; baje el fuego y deje que se cueza por 15 minutos. Debe quedar ligeramente seco. Deje que se enfríe un poco.

Prepare la salsa bechamel: caliente el aceite junto con la mantequilla. Retire del fuego. Añada la harina sin dejar de remover, hasta que se forme una pasta homogénea. Vuelva a poner al fuego, agregando la leche templada, poco a poco, sin dejar de remover. La bechamel estará lista cuando, al moverla, se separe del fondo del recipiente en donde se está cocinando. Reserve caliente.

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Rellene los canelones y colóquelos en un refractario ligeramente engrasado y con un espejo de salsa bechamel. Cúbralos con el resto de la salsa. Tape con papel aluminio y hornee por 10 minutos.

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Destape el refractario, espolvoree el queso rallado y vuelva a meter al horno para gratinar.

Sirva en platos individuales acompañando con un poco de lechuga.

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El tip del Chef

El relleno también se puede preparar con las carnes troceadas y, al final del cocimiento, el guisado se pasa por un procesador de alimentos para picarlo, cuidando que no quede excesivamente triturado.

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Tabla nutrimental

2 Canelones

Calorías: 318 Kcal

Carbohidratos: 28 g

Proteínas: 20 g

Grasa: 14 g

Gastrónoma: Leslie Camargo

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