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Pruebe una sabrosa Sopa Azteca con camarón

DBT GOURMET

Culiacán, Sin.- La tortilla es un elemento indispensable de la cocina mexicana. Se le puede encontrar en las mesas de todas las clases sociales, y como acompañamiento de infinidad de platillos. En esta ocasión, DBT Gourmet y el chef José Luis Cristerna, le presentan cómo elaborar una suculenta Sopa Azteca de camarón. Esta sopa sustituye el pollo por el muy sinaloense sabor del camarón. La sopa azteca original se creó como una manera de aprovechar elementos que sobraban en la cocina, como las tortilla duras, a las que se les daba nueva vida tostándolas. Disfrute con los suyos.

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Ingredientes

5 tazas de caldo de pollo.

300 g de camarón mediano, pelado y desvenado, aderezado con hierbas al gusto.

1 ½ tazas de tortillas fritas cortadas en tiras.

1 taza de tomate triturado.

¼ de cebolla morada cortada en cubos pequeños.

½ aguacate, cortado en cubos de 1 cm.

2 chiles pasilla, cocidos y licuados (colados).

½ taza de queso panela cortado en cubos de 1 cm.

1 diente de ajo, picado.

1 ramito de perejil, picado finamente.

¼ de cucharadita de sal.

1/8 de cucharadita de pimienta negra, recién molida

1 cucharadita de aceite de oliva.

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Caliente ½ cucharadita de aceite y sofría los camarones a que doren ligeramente. Reserve.

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Caliente ½ cucharadita de aceite y sofría el tomate triturado junto con el ajo y la cebolla. Agregue al caldo junto con la pasta de chile y la fécula; deje que hierva por 10 minutos. Rectifique la sazón con la sal y la pimienta. Agregue los camarones y el perejil. Reserve en caliente. Sirva el caldo y agregue las tortillas, el queso y los aguacates. Decore con unos aros de chile pasilla.

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Sirvalo muy caliente y disfrute.

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El tip del chef

Los camarones se pueden agregar al caldo, al final del proceso de cocimiento. Así, no es necesario ni aderezar los camarones, ni sofreírlos. En este caso, cambie el caldo de pollo por caldo de camarón.

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Tabla nutrimental:

1 plato

Calorías: 230 Kcal.

Carbohidratos: 19 g.

Proteínas: 16 g.

Grasa: 10 g.

Gastrónoma:

Leslie Camargo

Tiempo de preparación:

20 minutos

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