Saborea unos ricos tamales de atún ahumado

AL SAZÓN DE LA I
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Por: Andrea Montenegro

Culiacán, Sin.- Para esta época de reflexión y análisis interior, lo mejor es compartir con nuestros seres queridos. Estas fechas son el pretexto perfecto para convivir con la familia y los amigos, y el pretexto ideal es una buena comida. Esta semana, Al Sazón de La i y el chef José Luis Cristerna traen para ti cómo preparar tamales de atún ahumado. Anímate a darle un sazón diferente, típico de la Cuaresma, a este tradicional platillo que encanta a chicos y grandes por igual. Una receta ideal para preparar en estas fechas en que la familia está reunida.





Ingredientes

1 ½ tazas de harina de maíz preparada.

1 ¼ tazas de caldo de vegetales y palo de Brasil, tibio.

¾ de cucharadita de polvo para hornear.

1 ½ cucharaditas de chile ancho, en polvo.

60 g de manteca de puerco.

150 g de atún ahumado, deshebrada.

1/8 de cebolla cortada en medias lunas

1 zanahoria grande, pelada, cortada en tiras delgadas y escaldadas.

1 papa mediana, pelada, cortada en tiras delgadas y escaldadas.

2 chiles serranos en escabeche, cortados en rodajas.

2 aceitunas verdes, sin semillas, cortadas en rodajas.

2 ramitas de orégano, fresco.

Hojas de maíz, las necesarias, sanitizadas y remojadas.





Prepara la masa de la siguiente manera. En el tazón de la batidora (o en una palangana), mezcla la masa con la sal, el chile ancho y el polvo para hornear, junto con la manteca, un minuto a velocidad baja. Incorpora el caldo, poco a poco. Sube la velocidad y sigue batiendo hasta que la masa quede esponjada. Reserva. Unta la masa sobre las hojas de maíz, distribuyéndola uniformemente sobre la parte central.





Agrega el atún, unas tiras de papa, zanahoria y cebolla, los chiles, las aceitunas y u poco de orégano.





Envuelve los tamales y colócalos en una vaporera. Cuece a fuego lento de 60 a 80 minutos.





Retira del fuego y deje enfriar un poco antes de servir.



Tip la i

Sinaloa, capital de los mariscos con olor a carnaval, es el principal productor atún en México. Siete de cada diez latas de atún se producen en Mazatlán. Los tamales de atún ahumado vienen a incrementar el recetario de comidas exóticas sinaloenses y honran a Escuinapa, tierra de los tamales barbones.



Tabla nutrimental

1 tamal

Calorías: 261 Kcal

Carbohidratos: 27 g

Proteínas: 9 g

Grasa: 13 g

Gastrónoma:

Leslie Camargo

Tiempo de preparación:

80 minutos



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