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Saborea unos ricos tamales de atún ahumado

AL SAZÓN DE LA I

Culiacán, Sin.- Para esta época de reflexión y análisis interior, lo mejor es compartir con nuestros seres queridos. Estas fechas son el pretexto perfecto para convivir con la familia y los amigos, y el pretexto ideal es una buena comida. Esta semana, Al Sazón de La i y el chef José Luis Cristerna traen para ti cómo preparar tamales de atún ahumado. Anímate a darle un sazón diferente, típico de la Cuaresma, a este tradicional platillo que encanta a chicos y grandes por igual. Una receta ideal para preparar en estas fechas en que la familia está reunida.

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Ingredientes

1 ½ tazas de harina de maíz preparada.

1 ¼ tazas de caldo de vegetales y palo de Brasil, tibio.

¾ de cucharadita de polvo para hornear.

1 ½ cucharaditas de chile ancho, en polvo.

60 g de manteca de puerco.

150 g de atún ahumado, deshebrada.

1/8 de cebolla cortada en medias lunas

1 zanahoria grande, pelada, cortada en tiras delgadas y escaldadas.

1 papa mediana, pelada, cortada en tiras delgadas y escaldadas.

2 chiles serranos en escabeche, cortados en rodajas.

2 aceitunas verdes, sin semillas, cortadas en rodajas.

2 ramitas de orégano, fresco.

Hojas de maíz, las necesarias, sanitizadas y remojadas.

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Prepara la masa de la siguiente manera. En el tazón de la batidora (o en una palangana), mezcla la masa con la sal, el chile ancho y el polvo para hornear, junto con la manteca, un minuto a velocidad baja. Incorpora el caldo, poco a poco. Sube la velocidad y sigue batiendo hasta que la masa quede esponjada. Reserva. Unta la masa sobre las hojas de maíz, distribuyéndola uniformemente sobre la parte central.

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Agrega el atún, unas tiras de papa, zanahoria y cebolla, los chiles, las aceitunas y u poco de orégano.

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Envuelve los tamales y colócalos en una vaporera. Cuece a fuego lento de 60 a 80 minutos.

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Retira del fuego y deje enfriar un poco antes de servir.

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Tip la i

Sinaloa, capital de los mariscos con olor a carnaval, es el principal productor atún en México. Siete de cada diez latas de atún se producen en Mazatlán. Los tamales de atún ahumado vienen a incrementar el recetario de comidas exóticas sinaloenses y honran a Escuinapa, tierra de los tamales barbones.

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Tabla nutrimental

1 tamal

Calorías: 261 Kcal

Carbohidratos: 27 g

Proteínas: 9 g

Grasa: 13 g

Gastrónoma:

Leslie Camargo

Tiempo de preparación:

80 minutos

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