Conéctate a El Debate

O conéctate con...

Usuarios registrados

Cancelar

A la baja precio de garbanzo

NUESTRA OPINIÓN GUAMÚCHIL

Hace 20 años la producción de garbanzo en la zona de la región del Évora era anta en todas sus expresiones, tanto en el número de hectáreas sembradas como con el precio que se establecía al mercado; el gran auge que se vivió en esas épocas permitió ofrecer al hombre del campo un panorama de vida mucho más favorecedor debido a que los recursos que se obtenían favorecían eran buenos para la economía del productor y de la misma zona por la alta generación de trabajo.

Las exportaciones de este productor de alto consumo no solo en la región sino en distintas partes de la República y del País, permitieron verlo crecer y considerarse la zona como la mejor en cuando a la calidad del producto que se exportaría.

Hoy la bonanza que permitió ver crecer a esas magnitudes al productor de garbanzo, no es nada comparado con la situación que hoy se prevalece, el hombre del campo actual atraviesa por una crisis muy dura, debido al bajo precio que registra el grano, que está tan bajo incluso más que el año pasado que se comercializó en 13 pesos el kilo.

El arrastre que acarrea el precio de comercialización de nueve pesos, no sólo queda en eso sino que además la situación se agrava al no estar contemplado el garbanzo como una semilla de la canasta básico por lo cual está limitado a recibir apoyos de parte del gobierno, situación que lamentan más los productores.

El serio problema que se enfrentan lleva un arrastre más allá de la crisis económica en la comercialización sino que además previo a esto el robo hormiga, el coyotaje en la transportación y el desinterés de los campesinos por apostarle a la siembra de garbanzo, un producto que tiene antecedente histórico en la región, traerá en futuros ciclos de siembra el desinterés de sembrarlo y con ello.