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Brucelosis

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Por: EL DEBATE

El reciente brote de brucelosis detectado en un centenar de cabras en el norte del estado, está provocando una guerra discreta entre funcionarios involucrados. La semana pasada, se le vio serio, poco común en él, incluso hasta incómodo se le vio durante una conferencia de prensa dictada de última hora al lado del secretario de Salud, al también secretario de Agricultura Juan Nicasio Guerra Ochoa, quien aseguró que no había mayor problema con el brote de brucelosis, ya que este está totalmente controlado, ya que en más de un millón de cabezas de ganado que tienen los ganaderos de Sinaloa, el problema estaba en poco más de un centenar de cabras y en la zona norte del estado.Pero, unos días después, especialistas del Centro de Investigación en Alimentos, señalaron que sí hay problemas en materia de salud en caso de que la carne o derivados lácteos de animales enfermos con brucelosios lleguen al mercado local; esto vino a contradecir lo que los secretario de Salud y Agricultura habrían declarado. Hoy son los especialistas del Cofepris quienes descartan que existan riesgos en los quesos y pollos como lo señaló el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo CIAD, y solicitó que no se alarme a la población. Lamentablemente, no se ha presentado un estudio de fondo que muestre o descarte las consecuencias del caso que le permita a la población acudir al mercado y comprar la carne o derivados lácteos para su consumo con toda la seguridad de que no se contraerá la enfermedad. Se requiere que las autoridades de Salud se apliquen y realicen las medidas sanitarias necesarias, primero, para descartar que los productos que están en el mercado no están contagiados; y segundo, que Agricultura realmente confirme que la enfermedad está totalmente controlada.