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Calidad de exportación

NUESTRA OPINIÓN GUAMÚCHIL

Una alternativa de consumo que en la actualidad está generando mejores expectativas para la exportación de productos son sin duda los productos orgánicos, cuyos productos alimentarios que se generan bajo un procedimiento denominado orgánico, porque se evita el uso de productos sintéticos, como pesticidas, herbicidas y fertilizantes artificiales, ha provocado un movimiento internacional por el uso y consumo de estos alimentos.

Este movimiento en la agricultura orgánica procede desde la década de 1940, viene como una respuesta de la explosión de la industrialización de la agricultura, esta práctica en la que se preserva la calidad natural de los productos alimentarios permite el crecimiento a través de la exportación a distintos países, que regularmente la industrialización los lleva a voltear al origen de la naturaleza y consumir estos alimentos.

Y es en estas tierras mocoritenses en donde se tiene una de las pocas empacadoras de estos productos naturales, la cual está asentada en la comunidad de Higuera de los Vega, quienes producen productos totalmente orgánicos y que se exportan a distintas partes del país y de Estados Unidos; este método que actualmente se le conoce como la revolución verde ha venido a generar en estas tierras una revolución en la comercialización ya que hasta el momento la producción que se genera se distribuye fuera del estado.

Aunque son los países como Japón, Canadá o la Unión Europea quienes tienden a recibir este tipo de productos, hasta ahora solo se queda en México y Estados Unidos, sin embargo genera beneficios tanto en la generación de empleos como una nueva estrategia de cultivo, porque los cuidados de estos productos serán minuciosos para llevar una excelente calidad a la exportación.