Opinión

De otro modo que ser

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Por: José Luis Cristerna, chef

La "validez" de la aseveración ilógica "alimentos chatarra", tiene su origen en la política, la mercadotecnia y los intereses de las grandes corporaciones. Que sí las grasas, los carbohidratos o la cantidad de sal, entre otros, convierte a los alimentos en "chatarra", confunde a la sociedad, principalmente a la familia y al sector educativo. Los "alimentos chatarra" no existen, en todo caso lo que sí pudiera considerarse chatarra es «la dieta neoliberal y consumista del fast food». Los alimentos no son "buenos o malos" solamente por tenerlos a la mano, o porque tienen tal o cual composición, sino por lo que significan cuando los tenemos frente a nosotros. Los alimentos significan a partir de la realidad y de la posición de quien los consume. No existe algo más sustancioso en la vida que la verdad a la que servimos y en la que aparecemos como actores principales de nuestro drama diario. ¡Benditas papas fritas que disfruto en un evento deportivo, acompañadas de una cerveza artesanal, Imperial Stout, ¡muy fría! Todo esto para tratar de comprender la propuesta de Emmanuel Levinas. De otro modo que ser significa preguntarse por «lo más allá» del individualismo, tratando de encontrar la respuesta en «el más allá» de la resistencia a la reunificación humana y a la responsabilidad para con el otro, los otros y lo otro. La diacronía de "lo más allá del ser o lo de otro modo que ser… al mostrarse en lo dicho se muestra siempre enigmáticamente, es decir, aparece ya traicionado" (Levinas), convirtiéndose en el sentido de la vida, iluminado por el rostro de los que tienen hambre y viven en la miseria. Ambas realidades, hambre y miseria, no se evaden, pero se trascienden. Morin, propone otro modo que ser para reunificar el imperativo entre globalizar y desglobalizar: globalizar la distribución de alimentos indispensables, al mismo tiempo de desarrollar las alimentaciones locales; el comercio justo de los alimentos exóticos de cada región; políticas públicas que reduzcan el despilfarro alimentario y la promoción de los hábitos alimenticios necesarios para una buena salud y una mejor convivencia humana.

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