Opinión

La brucelosis

NUESTRA OPINIÓN CULIACÁN
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Por: Redacción

Tras el brote de casi medio centenar de casos de brucelosis en la zona norte del estado, particularmente en la región de El Fuerte y Ahome, autoridades de la Secretaría de Salud afirman que la costumbre casi ancestral de elaborar productos lácteos de manera artesanal, sin someter el insumo a procesos de pasteurización, es el principal factor que ha contribuido al brote de esta enfermedad infecciosa producida por bacterias del género Brucella, por lo que ya se prevén acciones encaminadas a mejorar estas prácticas.

Sin embargo, habría que tomar en cuenta que muchas de esas familias del norte del estado en donde la leche que se obtiene principalmente de ovejas y cabras se utiliza sin proceso previo alguno en la elaboración de quesos y asaderas no es tanto por la costumbre o el amor a lo artesanal, que si bien, dicen, dan mejor sabor, sino a la necesidad de rezago en que viven y que no permite adquirir un equipo sofisticado para mejorar las condiciones de salubridad, por lo que a todas luces hace falta una mayor atención de instancias como la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagyp), para que no solamente lleven apoyos para la adquisición de equipos, sino también para un mejor control del ganado.

El brote de brucelosis en la parte norte no es cosa menor, de lo contrario no se hubiera generado la reunión que tuvo lugar ayer en la capital del estado, en donde se acordó sacrificar las 337 cabras que dieron positivo a este patógeno, incluso, se prevé pagar una suma de 400 pesos por animal, con la aclaración debida de que la carne sí se puede consumir, pues la Brucella sólo contamina la leche.

La verdad, sorprende la rapidez con que se actuó en este caso, y qué bueno que así fue, pues aunque al parecer trastocó la venta de productos lácteos en El Fuerte y Ahome, lo importante es privilegiar la salud de la población y aminorar el riesgo lo más rápido posible.

Ojalá y esto sirva para impulsar, desde el estado, la tecnificación de los procesos de producción de lácteos en el medio rural.