Selecciona tu región
Opinión

Los constrastes de la cosecha del camarón

OPINIÓN ESTATAL

Por Opinión Estatal

-

Mientras que en el norte y el sur de Sinaloa se levantó ayer la veda del camarón en la pesca ribereña, el “oro del mar”, el centro del estado dijo no. Hombres del mar aglutinados en diferentes cooperativas pesqueras prefirieron aplazar dos días más la salida para no tener que sufrir por la marea muerta y poder así continuar preparando sus pequeñas embarcaciones y artes de pesca para lograr, dijeron, mejores resultados a partir del 17 de septiembre. No quisieron verse como sus colegas en Guasave, donde la primera panga que regresó lo hizo con solo 15 camarones por el mismo motivo, aun cuando los pescadores salieron por el crustáceo desde las 04:00 horas. Aquí fueron 650 embarcaciones las que se hicieron a la mar y aunque por momentos también pensaron en la autoveda por el mismo motivo, decidieron seguir al ver que otras embarcaciones arribaban con 5, 10, 12 e incluso 20 kilos del crustáceo. Aunque no para echar las campanas al vuelo a causa de la marea, en el municipio de Ahome se lograron mejores capturas, pues tan solo en el campo pesquero El Colorado la primera panga que regresó lo hizo con 150 kilogramos de camarón, en Tolobampo se lograron capturas de entre 80 y 100 kilos por panga, y en el sur del estado fueron de 30 a 60 kilogramos los cosechados. Así el panorama del primer día de captura de camarón en Sinaloa, un día que les sirve de aliciente a hombres y mujeres para seguir en el duro oficio de la pesca, un día se traduce en la reactivación de la economía familiar y de su entorno.  

Síguenos en