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Soberanía alimentaria se pone en riesgo

OPINIÓN ESTATAL

Por Opinión Estatal

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La famosa soberanía alimentaria que en nuestro país se pregona tanto, hoy más que nunca se está viendo seriamente comprometida, y la principal razón es el encarecimiento de los insumos, sobre todo el amoniaco anhidro, que está por superar los 30 mil pesos la tonelada, lo que provocaría que muchos productores no lo puedan adquirir para aplicarlo en sus cultivos, y que, en el caso particular del maíz, es fundamental para mejorar la producción del mismo. 

Es un hecho que esta dependencia que tiene México en la importación de fertilizantes de países como Ucrania, Rusia, China y Estados Unidos está golpeando fuerte al sector agrícola local, pues al caer la producción de estos insumos en dichas naciones, ha ocasionado que su precio se haya ido por los cielos. En menos de un mes, el amoniaco está por sufrir un aumento de 8 mil pesos, lo que sin duda parece una locura.

Productores de Sinaloa esperan que el Gobierno extienda hacia esta zona el programa de subsidio a fertilizantes que se aplica en las entidades del sur, ya que solo así se puede apoyar a la agricultura comercial de la entidad, pues si aquí cae la producción de maíz, eso lo van a resentir todos los mexicanos, ya que de ahí se genera la mayoría de los alimentos que nutren a las familias.

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