Conéctate a El Debate

O conéctate con...

Usuarios registrados

Cancelar

¿Puedo renovar mi visa sin acudir al Consulado para una entrevista?

PREGÚNTALE AL CONSULADO

Efectivamente, la mayoría de los solicitantes que renuevan sus visas, requieren programar una cita en el Centro de Atención a Solicitantes "CAS" donde les toman sus huellas dactilares, una fotografía y en algunos casos, se presenta documentación como actas de nacimiento o matrimonio según se requiera. Sin embargo, cuando así se le indique al solicitante, puede ser requerida una segunda cita en el Consulado, donde tendrá una entrevista con un Oficial Consular.

Para conocer qué procedimiento corresponde para la renovación de su visa, debe considerar los siguientes criterios:

Renovaciones sin entrevista en el Consulado

*Son solicitantes que renuevan su visa dentro de las siguientes categorías: BCC, BBBCV, B1/B2, C1/D, F, I, J, M, y O; la visa debe estar vigente al momento de renovar o si estuviera vencida, debe tener menos de 4 años de haber vencido al momento de realizar el trámite;

*Se requiere que el solicitante sea ciudadano Mexicano ó residente legal en México (esto para Ciudadanos de un Tercer País) y estén renovando una visa con validez completa; la cual en el caso de visas de turista para ciudadanos Mexicanos, es de 10 años. (Para conocer la validez completa de otros tipos de visa puede consultar );

*Contar con un pasaporte vigente;

*Al renovar debe estar solicitando el mismo tipo de visa;

*El solicitante debe contar físicamente con la visa vencida;

*La visa a renovar debe tener el mismo nombre del solicitante, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento y nacionalidad. Nota: Si el nombre del solicitante cambió una vez expedida la visa a renovar, (ej. de nombre de casada a nombre soltera ó viceversa), al llenar la solicitud de visa (formato DS-160), los solicitantes deben proporcionar el nombre anterior como un "alias";

*Si el solicitante era menor de 7 años de edad, al momento que le fue expedida su visa anterior; y

*Si se va a renovar una visa de trabajo, de estudiante, o de visitante de intercambio, para la misma compañía o institución.

Renovación de visa por medio de un tercero

Son solicitantes que no necesitan acudir en persona, sin embargo requieren una cita para que un familiar/tutor autorizado pueda llevar a cabo el proceso de solicitud de visa en las oficinas del CAS. La persona que hace el trámite debe llevar una foto 5X5cms del solicitante, además de los documentos regulares. Estos casos son autorizados para:

*Solicitantes con 80 años cumplidos o más;

*Solicitantes menores de 7 años. (Esta situación debe prevalecer hasta el día que se presente la solicitud de visa en el CAS):

*Ambos padres deben ser Mexicanos o Extranjeros (Ciudadano de un Tercer País) residiendo en México legalmente (FM2 o FM3) y al menos uno de ellos debe tener una visa vigente o estar renovando al mismo tiempo que el menor;

*Este tipo de renovación solo aplica para aquellas visas vencidas que fueron expedidas a partir del 1 de enero del 2008.