Salud

Blanquear los dientes puede dañar el colágeno y las proteínas

Productos para blanquear los dientes pueden dañar su colágeno y proteínas

Por  EFE

Algunos productos para limpiar los dientes pueden contener peróxido de hidrogeno. Foto: Freepik

Algunos productos para limpiar los dientes pueden contener peróxido de hidrogeno. Foto: Freepik

Los productos para blanquear los dientes pueden dañar las capas interiores de las piezas dentales donde se encuentra el colágeno y algunas proteínas, de acuerdo al estudio publicado en la revista "Experimental Biology". 

Durante el estudio se encontró que el componente principal de las tiras blanqueadoras puede dañar el tejido rico en priteínas que se encuentra bajo el esmalte, estas tiras se pueden comprar fácilmente y contienen peróxido de hidrógeno,  un compuesto que al tiempo que resulta beneficioso a nivel estético, podría perjudicar las partes más profundas del diente. 

El diente está formado por tres capas: el esmalte dental externo, una capa de proteínas subyacente (dentina) y el tejido que une las raíces a la encía.

Según el equipo liderado por el doctor Kelly Keenan de la Universidad Stockton de Nueva Jersey, la mayor parte de los estudios sobre estos productos blanqueadores se han centrado en la capa más superficial, que apenas contiene proteínas.

El estudio de Keenan indagó sobre cómo afectaban las tiras a esta segunda capa que concentra los mayores niveles de proteínas y de colágeno.

"Tratamos de caracterizar mejor lo que el peróxido de hidrógeno estaba haciendo con el colágeno", dijo Keenan.

"Utilizamos dientes enteros para los estudios -explicó- y nos centramos en el impacto que tiene el peróxido de hidrógeno en las proteínas".

Los resultados demostraron que la proteína principal de los dientes se divide en fragmentos más pequeños cuando se trata con peróxido de hidrógeno.

"Nuestros resultados mostraron que el tratamiento con concentraciones de peróxido de hidrógeno similares a las que se encuentran en las tiras blanqueadoras es suficiente para hacer que la proteína de colágeno original desaparezca", concluyó el científico.

No obstante, los investigadores señalaron que sus experimentos no abordaron si el colágeno y otras proteínas de los dientes pueden regenerarse, por lo que no se sabe si el daño dental es permanente.