Salud

Cómo y cuánta vitamina E se debe consumir para estar sanos

La vitamina E se recomienda para mantener una piel saludable, pero también para fortalecer el sistema inmune y funciona mejor s se toma a una hora determinada

Por  Juan Leyva

La vitamina E se aconseja tomarla cuando el sol pierde intensidad para que sea más efectiva.(Imagen de Monfocus en Pixabay)

La vitamina E se aconseja tomarla cuando el sol pierde intensidad para que sea más efectiva. | Imagen de Monfocus en Pixabay

La vitamina E es un nutriente que, de acuerdo al Instituto Nacional del Cáncer, se requiere en bajas cantidades para su funcionamiento, pero no queda claro cuánto se requiere. 

Esta vitamina participa de manera activa en el mantenimiento del sistema inmune fuerte, también ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos.

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También se ha encontrado que la vitamina E ayuda a mantener a raya los radicales libres, que pueden dañar células, tejidos y órganos. Se cree que juegan un papel en ciertas afecciones relacionadas con el envejecimiento, indica MedlinePlus

En cuanto a la cantidad de vitamina E que se requiere al día, el Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina de los Estados Unidos recomienda lo siguiente:  (Lee también: ¿Es nocivo el consumo de vitamina E?)

Lactantes (ingesta adecuada de vitamina E)

  • 0 a 6 meses: 4 mg/día
  • 7 a 12 meses: 5 mg/día

Niños

  • 1 a 3 años: 6 mg/día
  • 4 a 8 años: 7 mg/día
  • 9 a 13 años: 11 mg/día

Adolescentes y adultos

  • 14 años en adelante: 15 mg/día
  • Adolescentes y mujeres embarazadas: 15 mg/día
  • Adolescentes y mujeres lactantes: 19 mg/día

En lo que respecta al cuánto consumirla, se ha encontrado que el consumo de esta vitamina puede resultar mejor durante la "oscuridad" o cuando el sol comienza a bajar su intensidad, como después de las cuatro de la tarde, lo que de da un empuje y ayuda a mejorar la reparación celular por la noche al mismo tiempo que fortalece las defensas. 

La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitamina E es consumiendo fuentes alimenticias. La vitamina E se encuentra en los siguientes alimentos:

  • Aceites vegetales de maíz (como los aceites de germen de trigo, girasol, cártamo, maíz y soya).
  • Nueces (como las almendras, el maní y las avellanas).
  • Semillas (como las semillas de girasol).
  • Hortalizas de hoja verde (como las espinacas y el brócoli).
  • Cereales fortificados para el desayuno, jugos de frutas, margarinas y productos para untar enriquecidos. Enriquecidos o fortificados quiere decir que a los alimentos les han agregado las vitaminas. Lo que se puede verificar en la tabla de información nutricional en la etiqueta del alimento.

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