Salud

Dan a conocer un truco para evitar la comida poco saludable

Un nuevo estudio compartido en el Journal de Marketing Research, dice que el hecho de olfatear una comida puede satisfacer directamente el deseo de ingerirla

Por  Martha Isis Carrillo

Dan a conocer un truco para evitar comida poco saludable(Pixabay)

Dan a conocer un truco para evitar comida poco saludable | Pixabay

Estados Unidos.- Un nuevo estudio compartido en el Journal de Marketing Research, dice que el hecho de olfatear una comida puede satisfacer directamente el deseo de ingerirla, ya que el cerebro no se da cuenta de la diferencia en la fuente de placer sensocial (olfato y gusto).

"El aroma ambiental puede ser una herramienta poderosa para resistir los antojos de alimentos no saludable" afirmó el autor principal del estudio, Dipaya Biswas, profesor de la Universidad del Sur de Florida, Estados Unidos.

Los científicos concluyeron que es necesario oler un alimento por dos minutos para que el cerebro se dé por satisfecho. Por el contrario, olerlo solo 30 segundos hará que se caiga en tentación de comerlo.

Dan a conocer un truco para evitar comida poco saludable Foto: Pixabay

Para llegar a esta conclusión, el grupo de investigadores llevó a cabo una serie de experimentos, donde expusieron a estudiantes del comedor de una escuela a vaporizadores que emanaban por separado olores de alimentos saludables como fresas y manzanas, y productos no tan saludables como pizza y galleta.

Fue así como encontraron un vínculo directo entre el tiempo de exposición y la satisfación del antojo: los chicos que estuvieron expuestos al aroma de las galletas por menos de 30 segundos tuvieron más posibilidades de desear una. Sin embargo, cuando los participantes olfatearon las galletas por más de dos minutos, eligieron las fresas en su lugar.

Dan a conocer un truco para evitar comida poco saludable Foto: Pixabay

En pocas palabras, oler fugazmente un alimento prepara a nuestro cerebro para saborearlo, en tanto que olfatearlo por más tiempo termina siendo tan satisfactorio como el hecho de comerlo.

Según los científicos, el hallazgo sugiere que los fabricantes de ambientadores podrían desarrollar aromas de alimentos para frenar los impulsos de las personas de comer comida poco saludable, y a su vez, frenar la obesidad.