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Edulcorantes artificiales sí podrían provocar diabetes

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Por: EL DEBATE

Salud.- Tenemos la idea de que aquellos productos hechos para favorecer nuestra salud no tienen contraindicaciones, sin embargo, la realidad nos muestra otra cosa.

Un estudio reciente señala que los edulcorantes artificiales, inventados para reducir el consumo de azúcar y promover una vida sana, podrían en realidad aumentar el riesgo de diabetes, según científicos.

¿Por qué se produce este problema?

Los edulcorantes artificiales representan un enorme mercado alimenticio y son muy apreciados por las personas que siguen una dieta o que tienen problemas con el azúcar, por eso están presentes en los refrescos, cereales y postres, entre otros.

Algunos expertos los recomiendan para gente que sufre diabetes tipo 2, una enfermedad que ha alcanzado proporciones epidémicas, y para los que sufren de intolerancia a la glucosa.

Los edulcorantes dejan un gusto dulce en la boca y sus moléculas pasan directamente al aparato intestinal sin ser absorbidos, por ello, a diferencia del azúcar, añaden muy poco aporte calórico al cuerpo.

Pero científicos de Israel que publicaron su informe en la revista Nature realizaron experimentos con ratones y seres humanos y descubrieron que en realidad perturban la elaboración y las funciones de las bacterias intestinales, y que aceleran la intolerancia a la glucosa.

"Los edulcorantes artificiales fueron introducidos de forma extensa en nuestras dietas con la intención de reducir la ingestión de calorías y para normalizar los niveles de glucosa en la sangre sin perjudicar la inclinación humana por el sabor dulce", explicó la revista.

"Nuestros resultados sugieren que los edulcorantes quizás hayan contribuido a reforzar exactamente la misma epidemia que debían en principio combatir".

Consecuencias del alto consumo

Los científicos, dirigidos por Eran Elinav y Eran Segal, del Instituto de Ciencias Weizmann de Israel, añadieron tres tipos usuales de edulcorantes: aspartamo, sucralosa o sacarina, al agua de ratones en dosis apropiadas, equivalentes a los niveles máximos que se recomiendan para los seres humanos.

Esos roedores desarrollaron intolerancia a la glucosa, mientras que otro grupo que solo bebió agua, o agua con azúcar, no sufrieron ese síntoma.

Luego llevaron a cabo experiencias similares con un grupo de siete voluntarios que normalmente no utilizaban edulcorantes. Durante siete días les dieron la dosis máxima permitida en Estados Unidos. Cinco a siete días después, cuatro de los voluntarios desarrollaron niveles elevados de glucosa y alteraciones en su flora intestinal.

"Esto exige reevaluar el consumo actual, masivo, de esas sustancias", pidió Elinav.

Expertos independientes elogiaron este estudio innovador, pero advirtieron que el grupo de muestra humano era demasiado pequeño, y que son necesarias más pruebas.

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