Salud

¿El coronavirus está produciendo diabetes?

Recientes investigaciones indicaron que el nuevo coronavirus podría desencadenar diabetes en personas que no tenían enfermedad del azúcar antes de la pandemia

Por  New York Times

Ilustrativa. El coronavirus recientemente descubierto no ha permitodo el estudio de sus complicaciones a largo plazo.(EFE)

Ilustrativa. El coronavirus recientemente descubierto no ha permitodo el estudio de sus complicaciones a largo plazo. | EFE

Estados Unidos.- A principios de la pandemia del coronavirus, los médicos averiguaron que las personas con diabetes se enfrentan a un riesgo más elevado de desarrollar unas complicaciones graves de la infección con la COVID-19.

De lo que no se dieron cuenta de inmediato fue de que el nuevo coronavirus podría desencadenar la diabetes en personas que no tenían la enfermedad del azúcar en la sangre antes.

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Para hacerse una mejor idea de la forma exacta en que la COVID-19 y la diabetes interactúan, un grupo internacional de 17 importantes expertos en la diabetes acaban de anunciar que recolectarán datos a través de un nuevo registro global llamado CoviDiab Registry.

"Hasta ahora, hay evidencias claras de una interacción entre la diabetes y la COVID-19. El vínculo es bidireccional, dado que la diabetes se asocia con unas manifestaciones graves de la COVID-19, y, a la inversa, la COVID-19 se asocia con unas manifestaciones graves de la diabetes preexistente", señaló el autor principal de la carta, el Dr. Francesco Rubino, profesor de cirugía metabólica y bariátrica del Colegio del Rey de Londres, en Reino Unido.

Debido a la naturaleza preliminar de estas observaciones, iniciamos el registro internacional para recolectar más evidencias con rapidez, y confirmar y descartar las preocupaciones de que el virus pudiera, de hecho, inducir a la diabetes

Rubino apuntó que todavía no está claro cómo la COVID-19 podría desencadenar a la diabetes. Dijo que hay respuestas de estrés conocidas que pueden empeorar a la diabetes preexistente o desenmascarar a una diabetes que ya existía. Se sabe que algunos de los tratamientos usados para la COVID-19 aumentan los niveles de azúcar en la sangre, y también podrían tener un rol.

Los otros coronavirus y la diabetes

Las investigaciones anteriores también han mostrado que el coronavirus responsable del SRAS (síndrome respiratorio agudo grave) parecía desencadenar un tipo de diabetes aguda. Ese virus también dañaba de forma directa al páncreas (el órgano principal implicado en la diabetes).

Sanjoy Dutta, vicepresidente de investigación de la JDRF (que antes se conocía como Juvenile Diabetes Research Foundation), se mostró de acuerdo en que hay varias formas potenciales mediante las cuales la COVID-19 podría conducir a la diabetes.

"La idea de un desencadenante viral se ha asociado con la diabetes tipo 1, pero no se ha probado de forma definitiva. Hay tantos virus y tantas infecciones virales y, por suerte, el número de personas con diabetes tipo 1 es muchísimo más bajo", dijo.

Dutta explicó que hay otras vías en el cuerpo que pueden crear un desequilibrio del azúcar en la sangre que podría desencadenar una diabetes aguda. Planteó que este tipo de diabetes podría desaparecer si se controlaran los niveles de azúcar en la sangre, pero que todavía no se sabe.

Mientras el registro recolecta datos y comprende mejor cómo las dos afecciones se afectan entre sí, las personas pueden tomar algunas medidas útiles.

Hasta ahora se conoce la predisposición de los diabéticos a una enfermedad grave por coronavirus.
Hasta ahora se conoce la predisposición de los diabéticos a una enfermedad grave por coronavirus.

Si usted ya sufre de diabetes:

"Tener diabetes aumenta con claridad el riesgo de experimentar unas [infecciones] más graves con la COVID-19, y además de complicaciones de la diabetes en sí", apuntó Rubino. Esto significa que evitar la infección es incluso más importante para las personas con diabetes. Rubino dijo que las personas con diabetes deben tener un cuidado adicional y seguir los consejos de salud pública, por ejemplo el lavado de manos, el distanciamiento social y el uso de máscaras, para mitigar el riesgo de contraer una infección.

Las personas con diabetes deben vigilar con más cuidado sus niveles de azúcar en la sangre. Si los niveles de azúcar en la sangre son más altos de lo que deberían, comuníquese con el médico. Quizá haya que ajustar su atención de la diabetes. Además, revisar su azúcar en la sangre de manera regular puede ayudarle a evitar unas complicaciones graves de la diabetes si desarrolla una infección con la COVID-19 y no se da cuenta.

Si tiene prediabetes o un riesgo alto de diabetes:

Si le han diagnosticado prediabetes, o tiene un riesgo alto de desarrollar diabetes debido a afecciones como la obesidad, tomar medidas para mantener un estilo de vida saludable podría ser más importante que nunca para ayudar a prevenir la diabetes. Seguir las directrices de salud pública para intentar evitar las infecciones también es importante para las personas con prediabetes y con un riesgo alto de diabetes.

Si tiene COVID-19, pero no tiene diabetes:

Si le han diagnosticado COVID-19, pero no tiene diabetes, tenga cuidado con los síntomas de inicio repentino que pudieran indicar una diabetes. Éstos incluyen tener mucha sed, tener que orinar con una mayor frecuencia que la usual, sentirse muy cansado, tener la vista borrosa o sentirse confundido. Estos síntomas podrían señalar complicaciones de la diabetes que requieren una atención médica urgente, enfatizó Rubino.

Dutta dijo que si usted sabe que tiene antecedentes familiares de diabetes, sobre todo de diabetes tipo 1, es una buena idea informarlo al médico, porque tiene un riesgo más alto de desarrollar diabetes.

¿Un riesgo potencialmente duradero?

Rubino dijo que los médicos todavía no saben si el riesgo de diabetes vuelve a la normalidad en las personas que desarrollan diabetes durante una infección con la COVID-19 y luego mejoran, o si seguirá siendo más alto durante un periodo extenso.

"Hasta que sepamos más, es prudente suponer que los pacientes que han tenido diabetes durante el curso de la COVID-19 podrían tener un mayor riesgo de diabetes más adelante o incluso aunque la diabetes se resuelva durante la infección", explicó.

Rubino aconsejó que los médicos deben monitorizar a cualquiera que desarrolle diabetes durante una infección con la COVID-19 para ver qué sucede con los niveles de azúcar en la sangre. Añadió que el registro global está accesible para cualquier médico de cualquier lugar del mundo, y anima a los médicos a compartir sus hallazgos para lograr una mayor comprensión sobre la relación entre la COVID-19 y la diabetes.

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