Salud

El peligro de ser obeso o tener sobrepeso en tiempos de la Covid-19

En México, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 del Instituto Nacional de Salud Pública indica que siete de cada diez mexicanos tienen obesidad y sobrepeso, los cuales causa problemas severos

Por  David Ortega

La actual enfermedad de la COVID-19 se asocia a un riesgo más alto en personas con sobrepeso y obesidad.(Debate)

La actual enfermedad de la COVID-19 se asocia a un riesgo más alto en personas con sobrepeso y obesidad. | Debate

México.-  Inflamación crónica en el cuerpo, diabetes, hipertensión y problemas articulares o respiratorios son tan solo algunas de las afectaciones causadas por la obesidad, la cual agrava el riesgo de presentar complicaciones en el contexto de la pandemia de que vivimos por el virus SARS-CoV-2, en caso de padecer esta enfermedad y contagiarse. 

La obesidad y el sobrepeso son dos problemas de salud graves que registran crecimiento considerable en México y en el mundo. Los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo influyen de manera considerable para que las personas presenten alguno de estos padecimientos, mencionó Daniel Pahua Díaz, responsable del Área de Evaluación del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM. 

¡Bien! Te has suscrito a notificaciones

Configura y elige tus preferencias

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha puesto mayor énfasis en sensibilizar a la población sobre el daño que conlleva una dieta alta en grasas y azúcares, y la necesidad de adoptar medidas para evitar y tratar dichos padecimientos. Cada vez es más común observar a niñas, niños y adolescentes tener un peso mayor al que deberían.

El uso prolongado de aparatos electrónicos es también uno de los componentes que ocasiona permanecer por más tiempo sentado, ingerir alimentos y además no hacer ejercicio, comentó. Sin olvidar que la emergencia sanitaria obligó a miles de personas a efectuar el llamado home office, por lo que ahora el número de horas frente a la computadora es considerable.

Lo mismo sucede en los distintos niveles educativos que imparten la enseñanza mediante plataformas digitales y en televisión ante la falta de actividades escolares presenciales. Los deportes dejaron de practicarse en las escuelas, incluso los padres y las madres de familia acuden de forma menos frecuente con sus hijos a parques y jardines por temor al contagio de la Covid-19, agregó. 

México obeso

El sobrepeso y la obesidad, además de causar afectación a la salud física, también lo hacen en el ámbito emocional, por lo que su atención debe ser integral. No obstante, siempre será mejor prevenir, mencionó el experto. 

De acuerdo con datos de la OMS, esos problemas de salud alcanzan proporciones epidémicas al registrar, en 2016, 1900 millones de adultos y 340 millones de niños y adolescentes en el mundo con esta enfermedad. 

En México, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 del Instituto Nacional de Salud Pública indica que siete de cada diez mexicanos tienen sobrepeso u obesidad. Pahua Díaz explicó que el sobrepeso y la obesidad se definen como el aumento en la acumulación de la masa grasa corporal (brazos, estómago, piernas) y visceral (recubrimiento de órganos). Afirmó que la grasa, dentro de ciertos parámetros, es importante para el buen funcionamiento del cuerpo como reserva de energía y precursor de hormonas. 

"Es impresionante la cantidad de enfermedades que se desprenden de estos padecimientos, como el síndrome metabólico; diabetes, hipertensión, problemas articulares, respiratorios, entre otros. Inclusive, con la actual enfermedad de la Covid-19, se asocia un riesgo más alto en personas con sobrepeso y obesidad, porque la situación de salud se complica más", dijo. 

Para el especialista, lo recomendable es la prevención y la promoción de las afectaciones, apoyarse en la educación para la salud con el fin de que la gente tome en serio el tema y no espere a tener veinte kilos arriba de su peso normal o sentir molestias, como dolor de rodillas, para entonces asistir con algún experto. Lo mejor es optar por una dieta balanceada, afirmó. 

Industria alimenticia 

"Otra información que arrojó la Encuesta de Nutrición 2018 es que los mexicanos consumen antojitos mexicanos, como tacos o tamales, en un 20 o 30 por ciento aproximadamente; es decir, en menor cantidad en comparación con el consumo de los considerados alimentos chatarra y bebidas azucaradas, que son más perjudiciales para la salud", puntualizó Pahua Díaz.

Refirió que estrategias como el etiquetado de alimentos y las campañas del sector salubridad para que la población acuda al médico, vigile su peso y realice ejercicio son parte de una política para combatir dichas enfermedades; sin embargo, es necesario crear mayor conciencia de la responsabilidad que cada quien tiene para cuidarse.

"Esta cuestión es importante, ya que el sistema de salud, público o privado, luchamos con contracorriente, porque existe una industria alimentaria que no es precisamente la más saludable; por lo que aquí es ver cómo convencer a los padres de familia que ciertos productos no son nutritivos ni saludables para sus hijos", afirmó.

Conceptos equivocados 

En la actualidad existen mitos y diversas opiniones en torno a cómo llevar una alimentación balanceada, a fin de evitar el sobrepeso y la obesidad; sin embargo, no todo lo que se dice en revistas o páginas online es verdad, señaló. 

Uno de estos mitos es que hay quienes consideran que saltarse las comidas o hacer ayunos prolongados ayudará a bajar de peso; no obstante, cuanto más tiempo transcurra entre una comida y otra, el riesgo de aumentar de peso es mayor, porque el cuerpo agota la energía proveniente del azúcar, por ejemplo, y consume grasa.

Esa reserva se debe cubrir nuevamente, por lo que la sensación de hambre hará que se coma en mayor cantidad y rápido. Por ello, el especialista recomienda cuidar la salud con una orientación profesional para mantener el peso adecuado y evitar complicaciones. 

No te pierdas las últimas noticias

Suscríbete a las notificaciones y entérate de todo