Salud

El sargazo contienen sustancias nocivas para la salud humana

Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México indican que el sargazo puede contener arsénico en altas concentraciones

Por  Juan Leyva

Urge remover estas macroalgas de playas y costas para que no dañen la fauna y flora local: Rosa Elisa Rodríguez, académica del ICML y quien lidera la investigación(UNAM)

Urge remover estas macroalgas de playas y costas para que no dañen la fauna y flora local: Rosa Elisa Rodríguez, académica del ICML y quien lidera la investigación | UNAM

México.- La Universidad Nacional Autónoma de México indicó que el sargazo contiene elementos dañinos para la salud humana y para los ecosistemas. En un estudio de la Unidad Académica de Sistemas Arrecifales de la UNAM se detalló que el sargazo puede ontener arsénico en altas concentraciones. 

El sargazo pelágico llega de manera masiva a las playas mexicanas desde el 2014 y los investigadores de la UNAM llaman a retirarlo inmediatamente de las playas para proteger a la flora y la fauna local. 

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Rosa Elisa Rodríguez Martínez, directora de la Unidad Académica de Sistemas Arrecifales, del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM, con sede en Puerto Morelos, Quintana Roo, indicó que en un análisis realizado entre el 2018 y 2019, en el que se analizaron 63 muestras de estas macroalgas en diferentes localidades, también encontraron aluminio, calcio, cloro, cobre, hierro, potasio, magnesio, fósforo, plomo, rubidio, azufre, silicio, estroncio, torio, uranio, vanadio y zinc, entre otros. 

Si bien algunos de estos elementos son nutrientes esenciales, otros pueden llegar a ser tóxicos. El que más preocupa es el arsénico, pues se detectó en todas las muestras colectadas, y en la mayoría en concentraciones que superan los límites establecidos para consumo humano y animal

En los últimos cuatro años han llegado a nuestras costas millones de toneladas, y muy pocas han sido removidas; su acumulación y descomposición afectan severamente los ecosistemas costeros, las playas, arrecifes de coral, pastos marinos, manglares y posiblemente al acuífero, que es la única fuente de agua dulce en la región, alertó la experta.

Hallan elementos nocivos en el sargazo.
Hallan elementos nocivos en el sargazo. EFE

Considerando los resultados obtenidos, la universitaria recomendó analizar la acumulación de elementos tóxicos del sargazo antes de utilizarlo en la industria alimentaria y farmacéutica, o evitar su uso.

“Es necesario encontrar formas adecuadas para su manejo, para que no deteriore nuestras playas ni otros ecosistemas costeros, así como el acuífero. Un manejo eficiente además evitará afectaciones a la economía de Quintana Roo, pues ha impactado en el turismo debido a su mal aspecto, mal olor y probable irritación en la piel”.

Una forma de resolver este problema sería encontrar usos industriales para las macroalgas. Se exploran varias formas, como la elaboración de fármacos y alimentos de uso humano y veterinario, pero la presencia de elementos como el arsénico es una limitante.

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