Salud

Estreñimiento; 20 millones de mexicanos tienen problemas para hacer popó

Al menos 20 millones de mexicanos padecen estreñimimiento, muchos de ellos se automedican lo que puede agravar la situación y volverlo agudo

Por  EFE

Estreñimiento; 20 millones de mexicanos tienen problemas para hacer popo(Freepik/teksomolika)

Estreñimiento; 20 millones de mexicanos tienen problemas para hacer popo | Freepik/teksomolika

El estreñimiento es un problema más común de lo que se pensaba en México ya que al menos unos 20 millones de los habitantes del país podría reportar problemas para hacer popó. Esta cifra representa al menos al 15 por ciento de la población total de México, indicó el inmunólogo clínico Francisco Javier Murillo.

En conferencia de prensa dijo que al menos un 15 por ciento de la población afectada por el estreñimiento utiliza tratamientos médicos por su propia cuenta, lo que podría derivar en que el estreñimiento se vuelva un padecimiento agudo. 

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El especialista dijo que las personas con constipación intestinal suelen utilizar laxantes, pero que esto evita que el aparato digestivo funcione por su propia cuenta y se "acostumbre" al uso de estos para lograr la defecación, lo que podría suponer un circulo vicioso. 

Dijo que el estreñimiento se define como la incapacidad para evacuar el contenido intestinal o la ausenciad e deposiciones, teniendo que realizar un esfuerzo excesivo o la sensación de evacuación incompleta.

El estreñimiento se asocia también de manera común a la acumulación de gases, mal aliento, distensión abdominal y lengua blanquecina. 

"Puede tener diferentes causas, entre ellas, enfermedades que provocan estreñimiento, factores sociales y emocionales, asociación con medicamentos o bien, alteraciones funcionales del sistema digestivo", puntualizó.

Detalló que en países latinoamericanos es muy común y afecta principalmente a adultos mayores y a mujeres, y puede tener un impacto negativo en la calidad de vida de las personas.

Afirmó que además, el envejecimiento, el bajo consumo de líquidos, fibra y la baja actividad física que ahora se ha acentuado más por las medidas restrictivas que se deben seguir debido a la pandemia son factores de riesgo para sufrir estreñimiento funcional (EF).

El estreñimiento funcional, explicó, se define como la presencia durante al menos seis meses de tres o menos deposiciones a la semana. Iris Portillo, nutrióloga clínica, enunció que otras causas del estreñimiento pueden ser la alimentación baja en fibras naturales como frutas y verduras, además de la dieta rica en productos ultraprocesados, con alto contenido en azúcares, grasas saturadas y harinas refinadas, también son factores de riesgo.

Afectaciones en la calidad de vida

Los expertos destacaron que el estreñimiento afecta principalmente la calidad de vida, pues hasta 80 % de los pacientes han referido que esta condición afecta su estado de salud en general.

Mientras que el 55 % considera que afecta su dieta, en el 41 % interfiere con el apetito, el 35 % reporta alteraciones del sueño y 32 % ve afectado su desempeño laboral.

Del mismo modo, señalaron que esta condición puede ser un síntoma que alerte de la existencia de una enfermedad, pero en muchas ocasiones se debe al cambio de los hábitos higiénico-dietéticos cotidianos.

En estos casos el paciente puede recurrir ocasionalmente al uso de productos laxantes disponibles como el docusato de sodio, acompañados de consejos para mejorar hábitos.

Entre estas medidas están el ejercicio que mejora el movimiento intestinal y disminuye los síntomas de estreñimiento, además de incluir frutas y verduras, de preferencia crudas y de temporada en la alimentación diaria. Incluir cereales integrales como salvado de trigo, pasta, arroz, semillas de linaza, chia y consumir mucha agua simple.

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Consumir carnes magras, leche y quesos bajos en grasa, leguminosas, mejora nuestra digestión, disminuir el consumo de sal, azúcares, grasas saturadas y trans.

Y tener una hidratación adecuada, hacer caso al llamado de deseo de defecación, realizar rutina de defección de preferencia por las mañanas o después de consumo de alimento, disminuir el consumo de alcohol y tabaco.   

 
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