Salud

Ingrediente de la cerveza podría aliviar síntomas del climaterio

Usar hormonas sintéticas durante este periodo aumente el riesgo de desarrollar cáncer de mama

Por  Juan Leyva

Ingrediente de la cerveza podría aliviar síntomas del climaterio

Ingrediente de la cerveza podría aliviar síntomas del climaterio

El climaterio es la etapa en la que el cuerpo de la mujer se ajusta fisiológicamente para funcionar de mejor manera tras los cambios ocurridos por la menopausia que usualmente son poco favorables para la salud. Para hacer frente a estos cambios, el lúpulo, un ingrediente de la cerveza podría servir para disminuir los síntomas

Durante el climaterio se pude presentar síndrome metabólico, depresión, ansiedad, bochornos, problemas cardiovasculares y, en casos graves, cáncer de mama, ll lúpulo, planta utilizada en la fabricación de la cerveza, podría servir para disminuir los sintomas de acuerdo a Ivette Caldelas Sánchez, del Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIBm) de la UNAM, obtuvo el Premio Salud y Cerveza, que otorga el Consejo de Investigación sobre Salud y Cerveza AC.

La investigadora recalcó que el uso de hormonas sintéticas para aminorar los síntomas del climaterio pueden ocasionar cáncer de mama, a enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, acumulación de lípidos, síndrome metabólico y presión arterial alta. 

Una alternativa, dijo, podría ser el lúpulo, planta inocua para el humano y fuente de flavonoides –al igual que la soya–, compuestos similares a los estrógenos, pero naturales. Además, también puede ser benéfica para regular el ciclo sueño-vigilia, la sudoración nocturna y la presencia de bochornos.

Foto ilustrativa

Así, mediante el estudio “Impacto del consumo de lúpulo en la reducción en los síntomas vasomotores psico-neurológicos y metabólicos asociados al climaterio”, y apoyada con el Premio Salud y Cerveza, Caldelas Sánchez iniciará un proyecto en el que, durante dos años, administrará la planta en forma de cápsulas a mujeres de entre 40 y 55 años, para analizar sus efectos.

Se sabe, añadió, que el lúpulo contiene fitoestrógenos más potentes que la lecitina de soya, así que se requeriría menor cantidad, con efectos más benéficos, objetivo del equipo científico.

Algunos países como Alemania han comenzado a vender grajeas de lúpulo combinado con valeriana u otras plantas; el equipo de la UNAM lo probará sólo para cuantificar de mejor manera los beneficios de la planta mediante revisiones metabólicas, de ciclo sueño-vigilia, niveles hormonales y el estado anímico.

El lúpulo es una planta trepadora usada como estabilizador, y es responsable del sabor amargo de la cerveza y de su aroma particular. Pero no se puede lograr su efecto ingiriendo la famosa bebida, pues el contenido es muy bajo y se necesitaría tomar demasiada para obtener resultados similares a los de una cápsula, aclaró.

La especialista en el estudio del metabolismo subrayó que desde jóvenes las mujeres deben aprender que el climaterio es un proceso fisiológico natural para el cual deben prepararse, pues si no se atienden y cuidan, podría ser más complicado.

Esta nota incluye información de: UNAM