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Salud

La deficiencia de riboflavina puede causar preeclampsia en embarazadas

La deficiencia de vitamina B2 o riboflavina ha sido ligada a un riesgo mayor de preeclampsia en embarazadas, de acuerdo a la Universidad Estatal de Oregon

Por Juan Leyva

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La riboflavina, también llamada vitamina B2 es una sustancia necesaria para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de cada célula del organismo y su deficiencia puede acarrear también el desarrollo de preclamsia en mujeres embarazadas. 

El síntoma más común de la deficiencia de vitamina B2 es la arriboflavinosis que se manifiesta con grietas en los labios y en las comisuras de la boca. 

La falta de vitamina B2, de acuerdo a la Oregon State University ha sido ligada también al desarrollo de preeclamsia en mujeres embarazadas, esta condición medica puede avanzar a eclampsia y causar hemorragias severas y la muerte.  (Lee también: Lo que la vitamina B2 hace por la salud y por qué debes consumirla todos los días)

La preeclampsia genera la elevación de la presión sanguínea, aumento de la expulsión de proteínas a través de la orina e hinchazón excesiva en el embarazo, lo que aumenta el riesgo de muerte durante el embarazo. 

De acuerdo a la Oregon State University, el 5 por ciento de las mueres que presentan preeclampsia desarrollan eclampsia, una causa importante de muerte materna y fetal y se manifiesta por convulsiones, además de presión sanguínea alta y un riesgo aumentado de hemorragia. 

Un estudio realizado por la Universidad Estatal de Oregon en 154 embarazadas encontró que el riesgo de preeclamsia aumenta en aquellas que tenían deficiencia de vitamina B2 en un 4.7 por ciento.  

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La universidad indica que la causa de la preeclampsia-eclampsia es desconocida. Niveles intracelulares de flavocoenzimas disminuidos podrían causar disfunción mitocondrial, aumento del estrés oxidativo e interferencia con la liberación de óxido nítrico y, por lo tanto, con la dilatación de vasos sanguíneos — todos estos cambios han sido asociados con la preeclampsia. 

Para evitar las complicaciones de salud asociadas con la deficiencia de vitamina B2, se recomienda la ingesta de alimentos con vitamina B2

  • huevos, vísceras (como hígado y riñones), carnes magras y leche parcialmente
  • descremada
  • hortalizas verdes como espárragos, brócoli y espinaca
  • cereales fortificados, pan y otros productos a base de cereales

La cantidad diaria recomendada de vitamina B2 por edad es la siguiente:

  • Bebés hasta los 6 meses de edad 0.3 mg
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad 0.4 mg
  • Niños de 1 a 3 años de edad 0.5 mg
  • Niños de 4 a 8 años de edad 0.6 mg
  • Niños de 9 a 13 años de edad 0.9 mg
  • Adolescentes varones de 14 a 18 años de edad 1.3 mg
  • Adolescentes mujeres de 14 a 18 años de edad 1.0 mg
  • Hombres 1.3 mg
  • Mujeres 1.1 mg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas 1.4 mg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia 1.6 mg

La falta de vitamina B2 puede causar los siguientes síntomas:

  • Anemia
  • Úlceras bucales o labiales
  • Problemas de la piel
  • Dolor de garganta
  • Inflamación de las membranas mucosas
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