El restroverol se extrae de las uvas.

Salud

Las uvas podrían resarcir daños neuronales por alcohol

Tras las investigaciones esperan encontrar un componente efectivo para evitar la degeneración neuronal

Por: Juan Leyva

El estudio se encamina al encuentro de una sustancia que evite la degeneración.

El estudio se encamina al encuentro de una sustancia que evite la degeneración.

Un estudio realizado por investigadores del Instituto Politécnico Nacional indicó que el consumo de alcohol genera cambios morfológicos en neuronas de las ratas, que se convierte en pérdida de memoria y cambios conductuales. También identificaron que un tratamiento con restroverol, componente principal de las uvas, mejora la memoria a corto plazo y aumenta la logevidad de las dendritas (Encargadas de recibir los impulsos de otras neuronas y enviarlas hasta el soma de la neurona). 

La investigación fue realizada por la maestre en ciencias Claudia Rebeca Mendoza Pere, quien corroboró que  corroboró que el alcohol disminuye la longitud y la arborización de las dendritas. Con este estudio, se espera encontrar algún compuesto que mejore el deterioro neuronal. 

Con el antecedente de que el resveratrol es un polifenol antioxidante que mejora el sistema inmunológico y, debido a que el alcoholismo disminuye las defensas, Mendoza Pérez comenzó a experimentar con el compuesto.

Al aplicar pruebas conductuales a las ratas confirmó que el resveratrol influye en el mejoramiento de la memoria a corto plazo y verificó el aumento de longitud de las dendritas en las regiones del hipocampo y del giro dentado (ambas se localizan en el lóbulo temporal del cerebro).

Indicó que a nivel mundial existen estudios que evalúan la función del resveratrol en distintos padecimientos, entre ellos cáncer y la Enfermedad de Alzheimer, pero hasta el momento no existen investigaciones que valoren su efecto en alteraciones causadas por alcoholismo.

Para constatar la pérdida de memoria a corto plazo realizó un experimento que consistió en intoxicar a las ratas con alcohol durante 30 días y, a la par, entrenarlas para reconocer distintos objetos; después de ese periodo los animales enfermos fueron incapaces de identificar el cuerpo con el que mantuvieron contacto permanente y en los sanos no se observó esa conducta.

Con una prueba de actividad locomotora en campo abierto cuantificó la distancia recorrida. “Las ratas alcohólicas mostraron mayor movimiento e hiperactividad que las sanas, además observamos que cuando necesitan la sustancia etílica se les eriza el pelo y algunas veces se tornan agresivas”, agregó la investigadora.

 

 

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Esta nota contiene información del IPN

Fotos: Pixabay

En esta nota:
  • Uvas
  • Restroverol
  • Regeneracion neuronal