Salud

Mínimo riesgo de que alimentos higiénicos transmitan Covid-19

Recomendable que provengan de establecimientos fijos, con medidas sanitarias: Jorge Francisco Monroy, de la FMVZ.  Benéfico, verificar la fecha de caducidad y mantenerlos en refrigeración cuando se requiera

Por  El Debate

Se recomienda que los alimentos se adquieran en establecimientos fijos.(DGCS/UNAM)

Se recomienda que los alimentos se adquieran en establecimientos fijos. | DGCS/UNAM

México.- El riesgo de contagio del nuevo coronavirus a través de los alimentos higiénicos es mínimo, indica especialista de la Universidad Nacional Autónoma de México. Jorge Francisco Monroy López indicó que Hasta ahora no se ha demostrado la transmisión de la COVID-19 a través de los alimentos. 

El jefe del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM indicó que la comida enlatada es muy segura en cuanto a la posibilidad de propagar microorganismos, por las medidas intermedias de higiene, aplicación de temperatura y maduración, entre otras.

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Asimismo, sugirió consumir alimentos que provengan de un establecimiento fijo y brinde garantías sanitarias. “En los puestos callejeros son deliciosos, una tentación, pero con un alto riesgo; simplemente, pensemos que quienes atienden no tienen donde lavarse las manos”.

“Es necesario establecer mecanismos de trabajo, con higiene y separación de superficies para productos crudos y otros que ya no van a recibir tratamiento, como quesos y verduras, para evitar la contaminación cruzada”, consideró.

Monroy López expuso que entre más nos parecemos filogenéticamente a otras especies animales, más enfermedades en común tenemos; tal es el caso del ébola y otras con alta letalidad, que muchas veces surgen en países africanos y se transmiten a los seres humanos, y que provienen de primates que son prácticamente idénticos a nosotros desde el punto de vista genético.

Pero mientras más se alejan, es más difícil compartir padecimientos, porque los mecanismos de ingreso y de producción no encuentran en las células las “llaves de acceso”.

No obstante, precisó el experto, algunos agentes de la enfermedad, como el de la influenza, se pueden combinar. Un caso es el A-H1N1, que tiene origen, de acuerdo con su genoma, en aves, cerdos y humanos, más o menos mezclados de forma balanceada.

En el caso de la COVID-19, recordó, las hipótesis apuntan a que proviene del reino animal, muy probablemente murciélagos con algún intermediario, quizá reptiles o pangolines.

La enfermedad es zoonótica en su origen, es decir, un humano se enfermó a partir de un animal, porque lo comió o estuvo en estrecho contacto con él, y de ahí la infección ha sido de humano a humano; también se ha transmitido de humanos a tigres y leones, contagiados en zoológicos, así como a gatos y perros, concluyó.

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