Salud

Nuevo yogur previene la hipertensión

Este alimento reduce significativamente la presión arterial y el ritmo cardiaco, además del colesterol malo de baja densidad

Por  Javier Monrreal

"Se ha reportado que millones de personas en todo el mundo padecen de hipertensión, sin tener conocimiento." | Boletín CIAD

México.- Después de casi una década de arduo trabajo científico, los investigadores del Laboratorio de Química y Biotecnología de Productos Lácteos de la Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en Hermosillo, Sonora, están próximos en comercializar una patente otorgada en Estados Unidos de Norteamérica. La innovación se logró gracias a la demostración del uso de bacterias ácido lácticas específicas que pueden producir leches fermentadas tipo yogur bebible, que, al ser consumidas, reducen significativamente la presión arterial y el ritmo cardiaco, además de que mejoran el perfil de lípidos en sangre, reduciendo el colesterol malo (colesterol de baja densidad). Los efectos benéficos de estas leches fermentadas fueron demostrados, además de en estudios in vitro, con ratas hipertensas y en humanos. En relación con la oportunidad de mercado, entre los derivados lácteos el yogur es el que registra el mayor dinamismo. La producción de los bebibles y licuados registran los mayores porcentajes de crecimiento, seguidos de los elaborados con frutas, mientras que en último lugar se ubica la producción de yogur natural. De acuerdo a un análisis del sector lácteo realizado por la Secretaría de Economía en 2012, en conjunto este mercado ha crecido a una tasa promedio de 7.3% entre 2005 y 2011.

Investigación. Los investigadores responsables de este trabajo, Belinda Vallejo Galland y Aarón Fernando González Córdova, se encuentran muy complacidos con los resultados de sus investigaciones. De hecho, agregan, que a este padecimiento se le conoce como el asesino silencioso, dado a el daño severo que a la larga produce en el organismo. Vallejo Galland y González Córdova esperan que pronto puedan estar disponibles en el mercado las leches fermentadas antihipertensivas y que se aprovechen los beneficios a la salud que estas representan. La patente correspondiente a México se encuentra en proceso; si las cosas se desarrollan de acuerdo a lo planeado, los primeros productos pronto estarán disponibles en los anaqueles. Los investigadores prevén que esta leche fermentada sea el primer producto en su tipo producido y comercializado en México.
 

No te pierdas las últimas noticias

Suscríbete a las notificaciones y entérate de todo