Salud

Para qué sirve la grenetina

La grenetina es el ingrediente principal de la gelatina y representa numerosos beneficios para la salud. Aquí te decimos cuáles son:

Por  Raúl Durán

Imagen ilustrativa.(Pixabay)

Imagen ilustrativa. | Pixabay

La grenetina, el ingrediente principal para la preparación de la gelatina, es un colágeno que se obtiene a partir de piel, tendones y huesos extraídos de algunos animales, convirtiéndolos en un delicioso postre que además representa importantes beneficios para la salud.

El colágeno (siempre presente en la gelatina) es una proteína con propiedades especiales debido a su composición química.

Aquí te decimos algunos de los muchos beneficios que representa consumir grenetina (gelatina) para tu salud:

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  • Ayuda a conservar la elasticidad de la piel
  • Contribuye a tener unñas sanas
  • Fortalece las rodillas y otras articulaciones afectadas por desgaste
  • Ayuda a evitar la aparición de estrías en mujeres embarazadas
  • Reduce los efectos de la gastritis e incluso ayuda a prevenirla
  • Ayuda a regenerar el cartílago, los tejidos, huesos y tendones
  • Contribuye a retener líquidos 
  • Fortalece los músculos debido a que contiene arginina, aminoácido a partir del cual el cuerpo obtiene creatina
Algunas de las propiedades de la grenetina. Imagen: IMSS

Es preferible ingerir gelatinas sin azúcar para reducir los efectos negativos en la salud, de acuerdo al Instituo Mexicano del Seguro Social.

De igual manera, las personas que tienen restricciones para consumir carne deberán evitarla.

Es importante señalar que la gelatina funciona solamente como un auxiliar y bajo ninguna circunstancia podrá sustituir un tratamiento médico.

Debido a sus numerosas propiedades, así como la ausencia de colesterol y grasas en su composición, es frecuente que a los enfermos en los hospitales se les dé gelatina como postre.

Además de ser un delicioso postre, la gelatina beneficia a la salud. Imagen: Pixabay

Dato curioso: existen registros históricos de que los antiguos egipcios utilizaban la gelatina como un alimento fundamental, considerado el mejor manjar en sus grandes banquetes.

Cómo prepararla

Existen al menos dos formas de preparar y consumir grenetina.

Una puede ser bebiéndola. Disuelve un sobre de grenetina natural en un vaso con 250 ml de agua y listo.

La otra es la manera tradicional de hacer gelatina:

Mezcla 1 taza deagua caliente con un sobre de gelatina en un recipiente grande, agrega otra taza de agua fría, vacía la mezcla en un molde y mantenla en el refrigerador por al menos 2 o 3 horas y listo.