Salud

Qué es la intoxicación alimentaria y cómo identificarla

La intoxicación se da debido a la presencia de gérmenes, bacterias o virus que crean toxinas en los alimentos

Por  Juan Leyva

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México.- La intoxicación alimentaria ocurre cuando se ingieren alimentos o bebidas contaminadas con bacterias, virus o parásitos, estos agentes producen toxinas en los alimentos y estas toxinas causan los problemas de salud, las intoxicaciones alimentarias se conocen también como enfermedad transmitida por los alimentos.

La intoxicación por alimentos suele comenzar a dar síntomas horas o días después de haber consumido los alimentos o bebidas contaminados. La gravedad de la intoxicación depende de la cantidad de germen o toxina que consume cada persona. 

Los síntomas de la intoxicación pueden abarcar: 

  • dolor abdominal
  • diarrea
  • fiebre
  • pérdida del apetito
  • náuseas
  • vómitos
  • debilidad y fatiga

Los niños y los ancianos tienen mayor riesgo de intoxicación por alimentos, este riesgo también es elevado para personas que padecen una enfermedad renal seria, diabetes, cáncer, VIH o SIDA, además para aquellas que tienen un sistema inmune debilitado. Las mujeres embarazadas y lactantes tienen que ser especialmente cuidadosas para evitar la intoxicación alimentaria. 

Muchos tipos de microorganismos y toxinas pueden causar intoxicación alimentaria, incluyendo: 

Enteritis por Campylobacter 
Cólera
Enteritis por E coli 
Toxinas en pescados o mariscos dañados o en mal estado
Staphylococcus aureus
Salmonela 
Shigella 

El tratamiento para las intoxicaciones

El tratamiento para la intoxicación alimentaria se concentra en el tratamiento de los síntomas que ocasiona, como la diarrea, la deshidratación, entre otros. En casos extremos se requiere de hospitalización pero las intoxicaciones alimentarias comunes suelen desaparecer un par de días después de que se presentan los síntomas. 

En caso de pérdida de líquidos por diarrea puedes preparar tu propia solución hidratante de la siguiente manera: disolviendo ½ cucharadita  o 3 gramos de sal y ½ cucharadita (2.3 gramos) de bicarbonato sódico y 4 cucharadas o 50 gramos de azúcar en 4 ¼ tazas (1 litro) de agua. 

Las fuentes más comunes de intoxicación alimentaria son: 

  • carne de res o ave cruda o poco cocida;
  • productos lácteos sin pasteurizar;
  • mariscos crudos;
  • frutas sin lavar;
  • verduras sin lavar.