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Salud

Tocar superficies en supermercados no aumenta riesgo de contagios de Covid-19

El estudio determinó que no existe mayor riesgo de contagio, siempre que la tienda tenga buenos protocolos de limpieza

Por New York Times

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Un estudio realizado por la Universidad de Guelph, encontró que la probabilidad de contraer la enfermedad Covid-19 tras el contacto con superficies de los supermercados es mínima. 

El estudio canadiense se basó en la recolección de 957 muestras en cuatro supermercados durante un mes y ninguna dio resultado positivo a SARS-CoV-2, el virus causante de la Covid-19.

El estudio indica que es seguro tocar las agarraderas y superficies de alto contacto en los supermercados como el carrito de la compra, la puerta del congelador en tiendas que tienen buenos protocolos de limpieza. 

"Creemos que limpiar y desinfectar las superficies de contacto, junto con el uso de las máscaras, minimiza de forma significativa el riesgo de transmisión de las superficies de los supermercados a los humanos", aseguró la Dra. Maria Corradini, profesora asociada de ciencias de los alimentos.

La investigación de principios de la pandemia sugería que el virus podía sobrevivir en las superficies durante horas, o incluso días, lo que llevó a que muchas personas utilizaran guantes para hacer la compra.

En este estudio, los investigadores tomaron muestras no solo de las agarraderas de los carritos y canastillas de la compra, sino también de las terminales de pago, las cintas de las cajas, las superficies cercanas a la charcutería, y las agarraderas de plástico y metal de las secciones de alimentos congelados.

Realizaron pruebas de PCR (por las siglas en inglés de reacción en cadena de polimerasa) para buscar el ARN del virus.

Independientemente de la hora del día en que hicieran las pruebas o que la tienda estuviera en una ciudad o en un suburbio, ninguna de las muestras resultaron positivas del virus.

"Estos resultados sugieren que si las tiendas ejecutan unas rutinas de desinfección regulares y monitorizan la salud del personal de la tienda, el riesgo de exposición a partir de las superficies de alto contacto dentro de un supermercado es bajo", comentó Corradini en un comunicado de prensa de la universidad.

Los autores dijeron que sus hallazgos respaldan a los de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. Los CDC encontraron que aunque la transmisión de la COVID-19 a través de las superficies es factible, es poco probable, porque en general el virus se propaga a través de gotitas o de la transmisión aérea a partir de las personas infectadas.

El estudio aparece en una edición reciente de la revista Current Research in Food Science. 

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