Salud

Grasas o carbohidratos: ¿cuáles te ocasionan esos kilos de más?

Un estudio reciente reveló que el consumo excesivo de lípidos tiene mayor impacto en la acumulación de grasa corporal

Por: El Debate

Foto ilustrativa/Pexels. Bajar de peso es resultado de una buena dieta y ejercicio.

Foto ilustrativa/Pexels. Bajar de peso es resultado de una buena dieta y ejercicio.

El dilema de consumir demasiados carbohidratos o demasiada grasa es una eterna interrogante en torno a cuál de estos alimentos causa esos kilos extras en tu cuerpo. Las opiniones sobre qué parte de nuestra alimentación es más propensa a causar obesidad están divididas.

Un reciente estudio publicado en la revista médica Cell Metabolism analiza con detenimiento los efectos que tiene el tipo de dieta en el peso y la salud.

Los investigadores del Instituto de Genética y Biología Evolutiva en la Academia China de Ciencias en Beijing y expertos de la Universidad de Aberdeen en Reino Unido, concluyeron que algunas personas se pueden beneficiar al dejar de consumir grasa, mientras que otras ven mejores resultados cuando se apegan a un plan alimenticio bajo en carbohidratos.

Al preguntarse qué tipo de nutrición sería ideal para deshacerse del exceso de peso, los científicos que participaron en el estudio sugirieron elaborar un análisis exhaustivo sobre cómo estos nutrimentos repercuten en el aumento de grasa corporal.

Se ha culpado tanto a los carbohidratos (una fuente principal de glucosa o azúcar simple) como a las grasas por incrementar el riesgo a padecer sobrepeso y obesidad. Llegar a una conclusión sobre qué tipo de alimentos son los verdaderos causantes, eleva el interés por profundizar su estudio.

Los lípidos tienen mayor efecto en la báscula

El investigador líder del estudio, John Speakman y su equipo, trabajaron con ratones para probar los efectos de tres macronutrientes-carbohidratos, grasas y proteína-en la acumulación de grasa corporal.

Los científicos se basaron en el comportamiento de los roedores porque, tal como explicaron, es muy difícil pedir a participantes humanos que sigan un tipo de dieta y evaluarlos por periodos prolongados. Sin embargo, cuando se analiza a ratones-que tienen mecanismos metabólicos similares-se pueden obtener pistas cruciales y evidencia viable.

Los ratones que pertenecían a cinco diferentes cepas genéticamente creadas fueron asignados a uno de los 30 tipos de dietas, incluyendo variaciones en su contenido de grasa, carbohidratos y proteína. Se mantuvo a los roedores en sus respectivos planes alimenticios por un periodo de tres meses, que equivale a nueve años humanos. Durante este tiempo, se evaluaron sus cambios en el peso y el contenido de grasa corporal.

Foto Pexels. Siempre debe existir una dieta balanceada.

Los expertos hallaron que sólo el consumo excesivo de grasas incrementó la adiposidad (contenido de grasa corporal) en los ratones, mientras que los carbohidratos-incluyendo hasta 30% de calorías derivadas de sacarosa-no tuvieron impacto.

Asimismo, un plan alimenticio combinado de grasas y carbohidratos no incrementó la grasa corporal de la misma manera que sí lo hizo una dieta rica en lípidos.

En lo que respecta a consumo de proteína, el equipo de investigadores reveló que no hubo evidencia de que haya afectado el consumo de otros macronutrientes o la cantidad de grasa corporal.

Pero, ¿por qué el consumo de grasa resultó en obesidad? Los especialistas consideraron que las grasas "atraen" al sistema de recompensas del cerebro, estimulando un antojo por una cantidad excesiva de calorías, lo que deriva en un aumento de peso.

"Una clara limitante de este estudio es que se basa en ratones y no en humanos", explicó Speakman.

"Sin embargo, los ratones tienen muchas similitudes con los humanos tanto en su fisiología como en su metabolismo, y nunca haremos estudios donde las dietas de humanos son controladas en la misma forma por periodos tan largos. Por lo tanto, la evidencia hallada es una buena pista de cómo podrían ser los efectos de diferentes dietas en humanos", sentenció el científico del Instituto de Genética y Biología Evolutiva en la Academia China de Ciencias en Beijing.

Fuente
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413118303929?via=ihub
 

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