Salud

Níspero, la fruta que combate al colesterol

Esta fruta originaria de Japón puede ayudar a controlar también el azúcar en la sangre

Por: Juan Leyva

El níspero se cultiva con mayor volumen en el Estado de México. Foto/Sagarpa

El níspero se cultiva con mayor volumen en el Estado de México. Foto/Sagarpa

El níspero es una fruta originaria de Japón cuyo nombre científico es Eriobotrya japonica.  Es de color anaranjado, de pulpa carnosa dulce y con un toque ácido perteneciente a la misma familia de las peras, manzanas y ciruelas. 

Es una fruta que aporta vitaminas C, E, B1, B6, B2, B9 y carotenos, además de minerales como el potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, hierro, zinc, yodo, selenio, muy pocas calorías y mucha agua. Tiene muchas propiedades, entre ellas combatir al colesterol, estimular los riñones y mejorar la retención de líquidos. 

Un estudio publicado por Science Direct indicó que el níspero tiene una relación muy estrecha con el control del azúcar en la sangre al consumirlo con regularidad, además ayuda también a controlar los niveles de insulina y glucosa. 

Además de los anteriores tiene los siguientes beneficios:

  • Rico en fibra
  • Disminuye el riesgo de cáncer
  • Alivia el sistema respiratorio
  • Ayuda al sistema inmune
  • Ayuda en la digestión y pérdida de peso
  • Protege al cerebro
  • Fortalece los huesos
  • Regula el sistema circulatorio

Los nísperos se pueden consumir en fresco, en forma de mermeladas, jaleas, almíbar, confituras y utilizarse en repostería; también se puede preparar una especie de aguardiente o licor con sus frutos.

En México se cultivan más de 90 toneladas al año y es el Estado de México el líder productor.

En esta nota:
  • Níspero
  • Eriobotrya japonica
  • Control del colesterol