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Autorizan permisos de siembra para 123 mil ha

Entre los cultivos elegidos por los productores destaca el maíz con 85 mil 090 ha, afirma Francisco Orduño Cota

Por  Javier Vega

Personal de Sanidad Vegetal libera insectos benéficos en un predio de maíz.(Javier Vega/ EL DEBATE)

Personal de Sanidad Vegetal libera insectos benéficos en un predio de maíz. | Javier Vega/ EL DEBATE

Los Mochis, Sinaloa.- El ciclo agrícola de otoño-invierno 2018-2019 ya presenta un avance significativo en el Valle del Fuerte, donde a la fecha se han expedido a los productores permisos de siembra para el establecimiento de más de 123 mil hectáreas con los diversos cultivos de la estación, informó Francisco Javier Orduño Cota.

El gerente de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle del Fuerte (JLSVVF) señaló que sin lugar a dudas entre las principales intenciones de siembra mostradas por los productores sobresale el maíz, con 85 mil 090 hectáreas; seguido por el frijol con 11 mil 262 hectáreas; papa con 6 mil 896; mango con 5 mil 955 hectáreas; alfalfa con 2 mil 586; limón mil 108; y, entre otros, el elote dulce con mil 075 hectáreas.

Buena sanidad

Orduño Cota recomendó a los productores seguir estableciendo sus cultivos dentro de las fechas recomendadas de siembra, así como el uso de buenos materiales de siembra, ya que este factor, aparejado a la puesta en marcha de los buenos cuidados fitosanitarios en sus parcelas, les permitirá lograr los mejores resultados productivos al momento del levantamiento de sus cosechas. 

Señaló que, por su parte, el personal de este organismo sigue desarrollando ininterrumpidamente las diversas campañas enfocadas a mantener bajas las poblaciones de plagas y enfermedades, lo cual es muy importante para el desarrollo de los cultivos.