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Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la FCQB ingresa a PNPC

CULIACÁN

Culiacán, Sin.- Como un reconocimiento a su planta de docentes, los cuales en su totalidad se encuentran en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y con proyectos que inciden directamente en el desarrollo de la producción de alimentos en Sinaloa, el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UAS ingresó en la categoría de Reciente creación, dentro del Programa Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del CONACyT, convocatoria 2014-1, hecho que enorgullece a la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, destacó José Ángel López Valenzuela.

El Coordinador de Posgrado de la FCQB refirió que este doctorado, a finales de febrero fue aprobado por el Honorable Consejo Universitario y se acordó aplicar a la convocatoria que lanzó el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología porque se tenía la seguridad de alcanzar dicho reconocimiento. Agregó que, teniendo como mayor peso la alta productividad e impacto científico que genera la planta docente que lo respalda, de cuyos integrantes, 12 se encuentran dentro del SIN: dos están en el nivel 2 y el resto en el 1.

López Valenzuela enfatizó que ser reconocido por este organismo federal como un posgrado de calidad es muy honroso para cualquier facultad y más cuando se da a un doctorado que recientemente fue creado y sin haber egresado estudiantes, además del beneficio que otorga directamente a todos aquellos que los cursarán, dándoles becas para que se dediquen a su preparación al 100 por ciento.

El investigador universitario manifestó que en una primera instancia, el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, dentro del PNPC, quedó clasificado como de Reciente creación y, al término de la primera generación, se buscará acceder a la categoría En desarrollo o la de Consolidado, toda vez que el reconocimiento tiene una vigencia de cinco años.

José Ángel López Valenzuela detalló que hoy en día se tienen ya cuatro inscritos en el doctorado, los cuales comenzarán sus clases formales a partir del mes de agosto, teniendo como objetivo central formarse como investigadores que sean capaces de generar conocimiento, de aplicarlo todo en el área de ciencia y tecnología de alimentos, sobre todo enfocado a lo de origen vegetal y la idea es que con esto se pueda contribuir en solucionar problemáticas alimenticias del estado.